首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

GDP与联储声明“双重打击”

2013年02月01日 07:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  风云突变。不断创下新高的美股指数在“双重打击”下1月30日结束了连续上升势头。

  当日三大股指普跌。道琼斯指数下跌0.32%至13910.40点,标普500指数下跌0.39%至1501.96点,纳斯达克成分指数下跌0.36%至3142.31点。此前1月份道指已累计上涨6.2%,为过去24年来1月份的最佳表现。标普500指数也在此前连续创下2007年以来新高。

  市场避险情绪随之上涨,金价重新走强,在持续四日走低后,当日午间一度达到每盎司1674美元。美元兑欧元跌至14个月新低,欧元兑美元上蹿至1.3587美元高位,约升0.70%。

  宏观经济数据和美联储声明控制着市场整体走向。

  美国东部时间早晨8:30公布的2012年第四季度GDP数据较市场预期大幅下滑,奠定了市场的震惊情绪。数据显示,美国第四季度GDP下滑0.1%,和此前第三季度上涨3.1%形成鲜明对比。此前市场预期四季度将增长1.0%。

  这是2009年以来美国GDP指数首次下滑。主要是由于政府采购下滑6.6%,以及库存变化较前一季度上涨幅度下滑了2/3,净出口数据也有小幅下滑。

  “总体上GDP数据糟糕透顶。政府开支的缩减对GDP影响那么大,这很有意思。”交易员Stephen Guilfoyel在当天的市场备忘中写道。

  而在午后14:30美联储出台议息会议决定后,市场消极情绪进一步扩大。

  这是2013年美联储的第一次联邦公开市场委员会会议。不出所料,在经历了12月议息会议的政策推进之后,本次美联储保持谨慎低调,维持利率、资产购买计划水平以及保持低利率的失业率门槛标准不变。

  一方面美联储仍维持每月400亿美元国债和450亿美元抵押贷款担保证券(MBS)的资产购买计划,另一方面美联储坚持通过失业率下降到6.5%这一门槛来决定是否持续维持宽松货币政策,保持0-0.25%的低利率。

  市场此前希望从美联储声明中看到经济复苏信号的期望并没有得到满足。实际上,美联储对当前经济形势的判断,呼应了不如人意的GDP数据。美联储表示,已注意到经济在最近几个月有所“停顿”,但同时强调,这主要来源于一些临时性因素,包括去年11月影响整个美东地区并带来数百亿美元损失的飓风“桑迪”。

  不过,市场从美联储声明中读到了更多东西。在声明出台前,大家更为关心的问题是,QE将有可能在什么时候结束,或者说,什么时候失业率才能达到美联储设定的门槛,以及美联储内部对于QE结束的争论是否有扩大的趋势。

  对此,美银美林高级美国经济学家Michael S. Hanson在当日晚些时候的报告中指出,美联储认为失业率将会逐渐下滑,看来不会在短时间内结束QE,尤其他们仍然坚持要首先看到劳动力市场“充分地进步”。

  “三周后将要公布的会议纪要应显示,这一次美联储投票委员中鸽派倾向更高,由此推迟市场对美联储资产负债表发展路径的预期。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册