首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国四季度经济意外下滑0.1% 偶发因素无碍QE持续

2013年02月01日 02:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2012年四季度美国经济出现下滑,为2009年金融危机后首次出现季度GDP收缩。数据公布之后,美国三大股指纷纷下跌,而黄金、白银则受避险情绪推动出现上涨。

  《每日经济新闻》记者留意到,去年四季度美国经济的萎缩,主要受到去库存、政府国防开支减少和贸易赤字的拖累,但四季度的个人消费维持增长势头,企业投资亦出现反弹,反映出美国经济或许没有想象的那么糟糕。

  受累政府开支大降/

  北京时间1月30日晚,美国商务部公布了2012年四季度的经济数据。报告显示,尽管2012年全年美国实际GDP增幅为2.2%,优于2011年的1.8%,但2012年四季度,美国实际GDP初值却收缩了0.1%,低于市场预期的增长1.1%,为2009年二季度以来首次出现季度收缩。相比三季度3.1%的增速,四季度的数据可谓大大出乎市场预料。

  从分项数据来看,政府开支的大幅减少以及企业库存的下降是拖累四季度GDP的主因,而这两部分在三季度对GDP贡献最大。

  数据显示,四季度联邦政府的实际支出和总投资同比下降15%,其中州和地方政府的支出下降了0.7%,而国防支出更是大幅下降了22.2%,创下四十年来的最大降幅。四季度的企业库存年化增长仅200亿美元,远低于三季度的603亿美元,直接导致美国四季度GDP增长率减少1.27个百分点。此外,四季度出口的下滑,也对GDP有所拖累。

  数据公布之后,显然有不少投资者被吓到了。彭博数据显示,美国三大股指均出现下跌,其中,道琼斯下跌0.3%至13910.42点,标普500和纳斯达克均下跌0.4%。而黄金、白银则受避险情绪的推动出现上涨,其中现货黄金上涨0.8%,为近三周以来最大涨幅,而白银现货上涨逾1.9%,为近两周以来最大涨幅。

  美国私人部门需求复苏明显/

  不过,分析师们却认为,投资者不应对难看的GDP数据过分担忧,四季度补充库存的速度放缓,主要是因为三季度增加的库存太多,而当公司开始补充库存时,通常也会使得下一个季度经济增长更快。

  当然,从商务部的这份报告中,也可以发现一些亮点。个人消费支出增长了2.2%,高于三季度的1.6%;居民固定投资增长了15.3%,为连续第七个季度实现增长;而个人消费支出价格指数也同比上升了1.2%。此外,耐用品订单增速大幅上升5个百分点至13.9%。这些数据都显示出美国私人部门的需求复苏明显,也预示着经济的基本面看起来并没那么糟糕。

  另外,据人力资源服务公司ADP和预测机构Moody蒺sAnalytics发布的全美就业报告,1月份美国私营部门就业人数大幅增加19.2万人,好于预期,显示就业市场亦有所好转。

  对此,《金融时报》援引凯投宏观(CapitalEconomics)美国首席经济学家保罗·阿什沃思(PaulAshworth)的观点,“这些数据说明根本层面的需求处于健康状态。”

  申银万国证券宏观分析师谢伟玉在接受《每日经济新闻》记者采访时也表示,“若剔除库存变动和政府开支,GDP环比增速从1.6%升至2.5%,因此,预计GDP初值未来仍有上调空间。此外,四季度美国GDP低于预期还受10月飓风桑迪影响。”

  量化宽松继续进行/

  对于四季度的经济数据,美联储的表现显然比分析师们更为谨慎。

  联储方面认为,美国经济只是受天气和短暂因素影响,出现“暂时停滞”。在进行了为期两天的政策讨论会议之后,美联储的官员们决定维持每月购买总值850亿美元的长期国债和房屋抵押贷款担保证券(MBS)。这也彻底打破了之前市场关于美联储将退出QE的传言。

  就在几天前,美国十年期债券市场收益率自2011年9月以来首次突破2%,让市场猜测美联储这次是真的在考虑退出计划了。事实却是,一直以来,美联储内部关于QE的争论就从未停止过。在本次会议中,刚拿到投票权的堪萨斯城联邦储备银行行长EstherGeorge就直接投出了反对票,因其担心大规模的刺激措施会推高长期通胀并引发金融市场的动荡。

  “几十年来,还没有FOMC理事首次获得投票权就投反对票的,这非同寻常,可以说前所未有。”卡内基梅隆大学的教授AllanMeltzer指出。

  据悉,在美联储内,除了7位理事以及纽约联邦储备银行行长WilliamDudley有权在每一次的联储政策会议上投票以外,其他11个地区联邦储备银行的行长会轮换投票权,而他们将共同决定QE能走多远。

  对于市场比较关心的美联储将在何时、以什么方式退出QE,谢伟玉则分析道,“预计美联储将在通胀风险较高时,上调超额存款准备金率,促使银行将资金留在美联储,减少货币供给,抑制通胀风险。通过前瞻性指导,给市场足够时间消化QE退出的预期,再卖出长期国债和MBS。但总体而言,由于美国经济曲折复苏,今年GDP增长恐将低于去年,且劳动力市场复苏仍不稳固,因此今年QE退出的概率很低。”

关于美国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册