首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国3D打印概念热炒一年 相关公司股价暴涨逾三倍

2013年01月18日 03:50 来源: 中国证券报 【字体:

  近期,A股市场上的3D打印概念受到投资者青睐,相关股票中航重机(600765)大族激光(002008)等均出现大幅上涨。而在大洋彼岸的美国市场上,3D概念早已遭到市场热炒。受益于广阔的市场前景和领先的行业地位,美股中的两家3D打印概念股在过去的一年中持续飙升,一年内的涨幅双双超过300%。

  两公司热炒一年涨逾三倍

  目前,在美国市场上的3D打印概念公司主要有两家,一是在纽约证券交易所上市的3D系统公司(3D Systems Corporation 交易代码DDD),再就是在纳斯达克上市的Stratsys公司(交易代码SSYS)。前者是一家三维立体打印机生产商,能够用塑料、树脂和金属等材料直接打印各类产品。2011年从纳斯达克转到纽交所上市。后者则是基于FDM(Fused Deposition Modeling,熔融沉积成型)技术的直接数字制造系统与工程材料快速原型系统生产制造商。两公司以其先进的3D打印技术,在过去一年中持续遭到资金热捧。

  3D系统公司股价2011年基本徘徊在15美元左右,在进入2012年后,该股股价曲线如同45度角持续走高。至2013年1月16日,股价已经达到创纪录的62.59美元,涨幅超过300%。在最近的四个月的时间里,3D系统公司股价从32.5美元起步,到目前也已经接近翻番,今年以来的涨幅也在12%。

  Stratsys公司的涨幅更为惊人。2011年10月,该公司股价从18美元启动,在一年多的时间里持续上涨,至2013年1月16日已经高达84.49美元,涨幅达360%,最近四个月的涨幅也超过60%。

  从公司基本面来看,两公司的盈利水平并无过人之处。其中,3D系统公司2011年全年收入2.28亿美元,每股收益0.71美元,去年前三季度每股收益0.52美元。Stratsys公司2011年全年收入1.53亿美元,每股收益0.98美元,去年前三季度每股收益0.59美元。两只股票的市盈率分别达90倍和98倍。

  行业“钱”景十分广阔

  两只股票的大涨,很大程度上应该还是得益于所在3D打印行业的广阔前景。

  据悉,传统制造技术是“减材制造技术”,3D打印则是“增材制造技术”。与传统的去除材料加工技术不同,3D打印将多维制造变为简单的由下至上的二维叠加,从而大大降低了设计与制造的复杂度。同时,3D打印还可以制造传统方式无法加工的奇异结构,

  与传统方式相比,“增材制造技术”拥有许多优势。由于不需要生产线,它降低了生产成本,也极大地减少了材料的浪费,用料甚至只有原来的十分之一。同时,它还能够制造特殊形状的物品,尤其适合动力装备、航空航天、汽车等高端产品上关键零部件的制造。该技术使单个物品的制造更为便宜快捷,设计师可以迅速对其进行修改,并马上“打印”新的样品。

  3D打印技术经过不断改进,已经开始被用于最后的生产环节。在制造上千件产品的项目中,它已经足以与注塑成型技术展开竞争,随着技术的不断成熟,它必将适用于更大规模的生产。

  今年4月的英国《经济学人》认为,3D打印技术将与其他数字化生产模式一起,推动第三次工业革命的实现,并将3D打印技术看作是“第三次工业革命最具标志性的生产工具”。

  美国知名投资分析网站Seekingalpha的分析文章也指出,3D打印的工业应用已经初步实现,零部件替代生产和原型模型构建是目前消费市场上两个最主要的应用途径。正是这种3D打印技术迈入消费市场,使得投资者嗅到了该技术的广阔“钱景”。该文章进一步指出,3D打印技术是一中“改变游戏规则的颠覆性技术”,它也许会象计算机普及入户一样迎来爆发性增长。而这一趋势已经开始,并有可能在今年加速。近日,有报道称美国有人用3D打印机“打印”出可射击的枪支,其实正是3D打印技术的一个最简单的运用。

  据长期跟踪3D打印技术的沃勒斯合伙公司(Wohlers Associates)预测,3D打印行业过去的复合年均增速高达26.4%。在其2012年的报告中,预测到2019年,该行业将达到37亿美元的规模,复合年均增速达17%。而其他预测报告则称2020年行业规模将达52亿美元。

  机构继续看好

  3D系统公司是第一家产品进入普通消费市场的公众公司,其立方体3D打印机2012年进入市场,价格大约1300美元。在日前举行的全球消费电子展(CES)上,公司的立方体X3D打印机荣获了CES大奖。公司客户包括摩托罗拉、施乐、奔驰、诺斯洛普格鲁曼、柯达、福特等。

  Stratsys公司则更专注于专业的工程应用领域,主要为政府机构和制造业客户服务,包括航空、汽车和消费电子以及军工产业,包括英特尔、福特、耐克、施乐、波音等在内的众多大公司都是其客户。不久前,Stratsys公司刚刚完成了对其竞争对手以色列Objet公司的并购,成为美国市值最大的3D打印公司。

  对于上述两只股票的后市走势,市场分析人士均给出了积极评判。分析师指出Stratsys公司2013年股价将继续上行,并将其业绩预期从2012年的1.33美元上调至2013年的1.68美元。而在1月12日,金融时报对7名研究3D系统公司研究员的调查中,5人给出了买入和跑赢大市的评级,另两人为持有。

关于打印的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册