首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构普遍看空英镑至1.50 艾迪西汇兑风险发酵

2013年01月07日 07:29 来源: 理财周报 【字体:

  鉴于英国经济增长依然疲软、评级机构威胁下调英国主权评级等因素,许多机构预期英镑/美元2013年将跌至1.50附近

  跨越年关,各大机构开始集中预测2013年重点货币的走势。其中,今年小幅上涨的英镑被多数机构看空,许多机构预期英镑/美元今年将跌至1.50附近。

  2012英镑对人民币小涨

  英镑/美元在2012年小幅走高,汇价重新回到1.60关口上方。英镑对人民币汇率中途虽经历了两次大的涨跌,但整体呈现小幅上涨,守住了1英镑兑换10元人民币的关口。相比2011年英镑长期贬值的情况更加平稳。

  德国财长朔伊布勒稍早接受采访时表示,“主要因为经过3年的折磨之后,预计欧债危机最糟糕的时机已经过去,且法国和希腊正在向积极方向进展。这使得市场情绪一度乐观,并推动非美货币反弹。”

  2012年,在英国进行投资的国内企业不少。去年5月广州YGM贸易,成功抄底斥资1500万英镑收购拥有161年历史的英国老牌服装品牌企业“雅格狮丹”。

  同样在5月份,光明集团在英国进行了更大规模的收购:确认12亿英镑收购维他麦60%股份,在2012年下半年完成交割,成为中国食品行业最大宗的海外收购。

  除此之外,去年引人注目的英国收购案还有:10月份中投计划斥资2.5亿英镑收购德银英国总部大楼;10月,中国黄金集团欲40亿英镑收购非洲巴里克黄金。

  上述收购案,都使用英镑作为交易货币,对于国内企业来说,去年总体上升值英镑无形中增加了收购成本。

  机构普遍看空今年英镑走势

  如何判断今年英镑对人民币汇率的走势?是否会跌破10元大关?一方面,人民币盯准美元,同时美元对英镑上下波动,两次叠加直接影响人民币对英镑的汇率。

  人民币兑美元长期升值,因而判断今年英镑对人民币汇率走势的关键在于预测英镑对美元的涨跌幅度。

  评级机构标准普尔近期表示,预计英国债务占GDP之比在2015年之前将不断攀升,因此将英国主权债务评级展望由“稳定”下调至“负面”,这意味着英国失去目前AAA评级的几率已经超过33%。

  另一评级机构穆迪投资者服务公司(Moody’s)近日也表示,由于英国财政紧缩的努力及欧债危机导致英国经济有所放缓,对该国AAA主权评级造成负面影响,该机构将于2013年初对英国AAA评级进行重新评估。

  鉴于英国经济增长依然疲软、评级机构威胁下调英国主权评级,且市场对英国央行(BOE)进一步扩大量化宽松(QE)的预期仍存在,许多机构预期英镑/美元2013年将跌至1.50附近。

  道明证券分析师Marcin Budkiewicz指出,强势英镑正在对英国经济复苏构成障碍,若呼吁英镑走软的声音逐渐占据上风,则英国央行将采取更多的措施来打压英镑走低。

  苏格兰皇家银行则直截了当地表示:做空英镑/美元是该行2013年最为推荐的一项交易。英国经济的再平衡速度已经显著低于预期,财政与经常账的双重赤字料将对英镑的避险属性带来巨大的挑战。该行建议做空英镑/美元,目标位为1.5050。

  高盛集团与德意志银行均判断英镑/美元2013年最低将跌至1.5。摩根士丹利指出:“2013年英镑很可能丧失其避险魅力,这将令英镑暴露于负面的基本面和欧元区经济放缓的蔓延风险之下。英镑/美元将跌至1.54。

  若英镑对美元贬值,人民币对美元长期升值,则意味着今年英镑对人民币汇率将会跌破10元大关,人民币对英镑又将开始新的一轮升值周期。

  艾迪西(002468)等上市公司将受影响

  若今年英镑逃离不了走弱的趋势,对于去英国进行收购、投资的国内企业来说倒是一个利好消息。不过,对于重点出口英国的贸易公司,以及账面上躺着大量英镑的上市公司来说则免不了郁闷。

  但由于中英间贸易份额在中国整体进出口贸易占比小,以英镑结算的上市公司更是小众,英镑的贬值并不会出现大面积国内上市公司汇兑损失的情况。

  不过,A股上市公司中依然存在这样的企业,例如艾迪西、金飞达(002239)梅花伞(002174)等。尤其是浙江艾迪西流体控制股份有限公司,其主要的市场为欧洲地区。2011年,欧元和英镑对人民币汇率大幅走低,影响了商品出口的人民币价格,降低了公司在传统市场的盈利能力。公司实现营业收入105703.83万元,较2010年度的115237.32万元下降8.27%。

  同时艾迪西2011年年报显示,其财务费用较2010年同期上升19%,“主要是由于外汇兑人民币汇率下跌造成,特别是欧元和英镑汇率的下跌造成很大的汇兑损失。”

  今年,在人民币对英镑升值预期下,艾迪西或将再次面临业绩下滑以及汇兑风险的扩大。

  而金飞达、梅花伞等上市公司虽然主要的市场并不在英国,大部分出口贸易依然是以美元为主要结算工具,不过其账面上躺着的英镑依然逃不了贬值的风险。

关于看空的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册