首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国严控对华卫星出口 商务部望其改变歧视做法

2013年01月07日 05:06 来源: 证券时报 【字体:

  1月3日,美国总统奥巴马签署了《2013财年国防授权法案》,其中涉及对华卫星出口管制等问题。中国商务部新闻发言人沈丹阳就此表示,中方对此表示严重关切。

  沈丹阳指出,中方注意到,日前美国正式公布《2013财年国防授权法案》,放宽了卫星及相关物项出口管制,但对中国仍保持严控,不仅禁止对华出口、再出口或转移,而且也不允许在中国发射。中方对此表示严重关切。

  据悉,美国现行管制条例规定,中国或其他国家的卫星所含美国产部件或技术比例不得超过25%。去年4月,美国政府曾发布一份报告,建议国会放松对卫星及相关产品出口管制,以方便美国企业在全球通信及遥感器材市场展开竞争;但继续禁止由中国运载火箭发射美国卫星,同时更严格地管制对华出口卫星或相关零部件。

  沈丹阳强调,美方曾表示出口管制体系改革将使中国受益,并曾承诺努力促进高技术产品对华民用出口,但实际上不仅始终将中国排除在出口管制改革受益方之外,而且还采取措施继续限制中美在民用卫星领域的合作,中方对此深感失望与不满。

  沈丹阳表示,中方希望,美方能切实履行承诺,改变对华歧视性做法,在美出口管制改革过程中,重视并解决中方重点关切,实质性放宽对华出口管制。这将有利于扩大中美双边贸易、促进两国贸易平衡,符合双方共同利益。

关于美国总统的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册