首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内短租自驾市场潜力巨大 国际资本抢滩中国汽车租赁

2013年01月07日 00:51 来源: 中国证券报 【字体:

  日前,美国汽车租赁服务巨头安飞士(Avis)以5亿美元的价格收购租车服务网站Zipcar的消息让租车行业成为焦点。恰逢元旦春节双节之际,租车回家成为不少人免除“春运”劳累的选择,不少汽车企业也瞄准了春运“租车”市场蛋糕。

  业内人士表示,相对而言,我国汽车租赁市场尚处于初级阶段,尤其是个人短期自驾租车业务,存在快速发展的巨大潜力。目前,包括高盛、Enterprise和华平投资等在内的国际资本和汽车租赁巨头纷纷看好国内租车市场前景,不惜投巨资持股国内汽车租赁产业。

  个人租赁业务空间广阔

  汽车租赁在我国早已有所发展,不少公司面向政府部门、企事业单位、星级酒店、大型会展和婚庆等进行汽车出租业务。不过,面向个人短租市场的发展近两年才开始兴起,而且市场十分分散。

  当前,驾驶技能广泛普及,但城市私家车面临限购限行等诸多限制。公安部数据显示,截至2012年6月底,我国汽车保有量为1.14亿辆,而汽车驾驶人达到1.86亿人。实际上,其中有驾照而无车可开的人便成为租车市场的目标客户。尤其是节假日高速公路免费政策的实行,为私人自驾租车市场的发展开辟了道路。

  2011年,我国交通运输部发布“关于促进汽车租赁业健康发展的通知”,其中提到,至2010年底,全国租赁汽车已超过10万辆。但是,汽车租赁业总体上仍处在起步阶段;今后5至10年,是我国汽车租赁业发展的重要时期。

  从目前租车企业的官方网站上可以看到,目前我国汽车租赁公司其所提供的服务主要有短租、长租、融资租赁业务,有的还兼营二手车出售业务。业内人士表示,目前长租市场占比较大,不过短租自驾市场有望迎来快速增长。

  这些公司大多以门店服务的形式出现,尚无类似于美国Zipcar的自助式便捷服务。据悉,Zipcar会员可以随时搜索附近的车辆,并通过手机完成鸣笛寻车、开锁等操作,按小时结算包油包保险,完全实现了自助式汽车租赁。

  海外资本大举介入

  汽车租赁行业是一个依靠资金支持的行业,也是规模经济明显的行业。租车行业在国内发展的巨大潜力吸引了众多资本青睐,这也使得租车公司得以快速扩张业务版图。

  实际上,我国汽车租赁行业的快速发展始于2010年,由于各公司的资本对比日渐悬殊,导致了实力迅速拉开差距。2010年,神州租车获得了联想控股集团一次性12亿元的注资;2010年8月,一嗨租车获得了高盛领投,原有股东跟投的7000万美元C轮融资。而至尊租车在2007年后一直未获得新的融资,目前车辆规模仍在1000台左右。

  2012年4月,一嗨租车以15%股权为代价,换取了全球最大的汽车租赁服务提供商Enterprise的现金入股及战略合作。2012年6月,神州租车又获得全球著名投资集团华平投资高达2亿美元的投资,之后又连续获得中国银行(601988)30亿元或等值外币的授信和融资意向安排以及招商银行(600036)20亿元授信。

  巨额资本的注入使得租车行业拥有更快的发展速度。但上市依然是资本和企业更进一步的追求。2012年1月19日,神州租车提交纳斯达克IPO申请,拟以10.5美元至12.5美元的价格发行股票,融资规模不超过1.58亿美元。不过,快速扩张导致的高达95.4%的资产负债率引发了大量质疑,再加上中国概念股在美国市场的遇冷,神州租车宣布中止上市。一嗨也有海外上市的准备,但尚无明确时间表。

关于租车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册