首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

EPFR:投资者看好今年全球股市

2013年01月07日 00:50 来源: 中国证券报 【字体:

  据美国全球投资基金研究公司(EPFR)1月4日发布的报告,虽然美国有关财政悬崖的谈判终于在跨年的一周取得了实质性的进展,但该公司最新披露的数据显示,在截至1月2日的一周里,由于前期的担忧情绪,资金的流转也呈现谨慎态度,超过400亿美元流入货币市场基金。从长期看,投资者依然对全球股市特别是新兴市场充满信心,股基资金净流入的态势持续。

  全球股基净流入创6周新高

  EPFR数据显示,在截至1月2日的一周里,全球股基以及发达经济体股基净流入均创下六周以来的新高。

  由于受圣诞节以及新年假期的影响,欧美股票市场近期整体交易比较平淡。但EPFR的按日统计数据显示,在美国财政悬崖问题解决方案获得众议院通过后的1月2日,美国股基出现了“井喷式”的净流入。

  尽管1月2日当天有超过30亿美元净流入美国股票交易所交易基金(ETF),截至1月2日当周有超过50亿美元净流入,但由于投资者对积极型托管基金的大规模净赎回,使得美国股基的净流入总量被大幅削减,维持在10亿美元以下。

  日本新一届政府不断呼吁日本央行放宽货币政策,日元能够继续贬值以利好出口。日本股基在2012年创下自2005年以来的最高年度资金净流入值,在跨入2013年的第一周里再度吸金4.74亿美元。

  欧洲股基则出现了自2012年11月第三周以来的首次净流出,从法国和意大利两国的股基统计数据来看,短期内投资者更看好意大利股市。

  新兴市场连续17周吸金

  EPFR报告显示,在截至1月2日的一周中,全球新兴经济体股基在2013年的第一周中已经出现连续第17周净流入,这和2012年的第一周形成了鲜明的对比。由于担忧中国经济的“硬着陆”,2012年的第一周该数据已经连续第七周为净赎回,且累计数额高达113亿美元。

  而如今对中国经济增长放缓的担忧情绪明显好转,市场普遍预测2013年中国的GDP增速将再次达到8%以上,中国政府会加大对基础设施建设的投入。自从10月初以来,中国股基已经吸引了超过80亿美元净流入,这一数据要高于其他金砖三国俄罗斯、巴西和印度的统计数据。

  由于对中东政局不稳定以及欧元区能否走出债务危机前景的担忧,EPFR监测的投向欧洲、中东和非洲的股基汇总数据(EMEA)表现不尽如人意,特别是南非股基的净赎回值达到了23周以来的新高,尽管该国的股票指数刚刚达到了阶段高位。

  EPFR监测的拉丁美洲股基数据显示,投资者对墨西哥的偏好要明显好于巴西。墨西哥政府最近又针对外资进入该国石油垄断巨头墨西哥国家石油公司(Pemex)展开了商讨。巴西也于近日宣布,将最大限度的利用该国主权财富基金,鼓励投资者进入,以达到2012年的财政目标。

  另外,新兴市场的股息基金已经连续29周净流入,和发达国家市场该数据的极不稳定形成了鲜明对比。

关于全球股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册