首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联储高层频频警示通胀风险 美国QE或年底终结

2013年01月07日 00:46 来源: 中国证券报 【字体:

  美联储持续推出的量化宽松措施可能引发的通胀风险已引发了各方的关注。多位美联储高层日前频频警示美国的通胀风险可能上升,美联储上周公布的货币政策会议纪要也显示部分联邦公开市场委员会(FOMC)成员对于量化宽松措施对金融市场的潜在风险愈加担忧,暗示或于今年年底前停止进一步的资产购买。

  通胀风险或抬头

  圣路易斯联储主席布拉德4日接受电视采访时表示,美国就业市场当前的表现与2%的经济增速保持一致,尚不足以促使美联储考虑停止债券购买计划。他预计失业率在2013年将逐渐下降,到今年年底降至7.1%。

  布拉德发表上述观点前,美国劳工部刚刚公布了最新的非农就业数据。数据显示去年12月美国新增就业岗位数量达到15.5万个,较11月份的修正数据16.1万个略有下滑,失业率仍然维持在7.8%的水平上。

  不过布拉德也表示,如果失业率在2013年底下降至7.1%以下,与此前三年每年0.7个百分点的降幅一致,那么就意味着美国就业市场实现了“显著改善”,届时美联储应该考虑退出现有的刺激政策。布拉德具有今年美国联邦公开市场委员会的货币政策投票权。

  同一天,里士满联储主席莱克表示,美联储资产负债表越大意味着货币政策退出的困难也越大,进一步的货币宽松不太可能推动实体经济增长,预期从2014年开始通胀风险将显著增加。他认为美国经济的长期增长动能“仍然强劲”,美国家庭信心可能正在增强,预期2013年经济增长将达到2%。

  作为美联储内立场坚定的鹰派人物,去年曾拥有货币政策投票权的莱克在过去一年的8次货币政策例会上均对量化宽松措施投下反对票。他认为,美联储最近推出的强力量化宽松措施可能会最终损及本身信誉并同时提高通胀风险。

  费城联储主席普罗索也于4日表示,资产购买计划益处较少但是代价沉重,等美联储意识到自己的政策已经造成新麻烦时可能“为时已晚”。他指出,金融稳定不应该成为美联储货币政策的目标,价格稳定才应该是央行的首要政策目标。据普罗索预计,到今年年底美国失业率有望降至6.8%-7%,2013年、2014年美国GDP增速有望达到3%。普罗索和莱克今年均不具备货币政策投票权。

  资产购买计划可能年底结束

  美联储在上周四公布的去年12月货币政策会议纪要显示,联邦公开市场委员会部分成员希望在2013年年底前停止资产购买计划。这些成员对于资产购买计划对金融市场的潜在风险愈加担忧。

  会议纪要显示,“数名”FOMC委员认为美联储有能力在今年年底前放慢甚至是完全停止资产购买,另有“少数”委员指出停止资产购买的计划很有可能在2013年结束前就需要制定。几乎所有的委员都认同去年9月开始的每月400亿美元的抵押贷款支持证券购买计划正在发挥作用,但这个计划的好处能否持续还有不确定性,随着美联储资产负债表规模的扩大,这种做法的成本也有可能提高。

  在去年12月的货币政策例会上,美联储宣布在“卖短买长”的“扭转操作”到期结束后,将在延续第三轮量化宽松措施(QE3)每月购买400亿美元抵押贷款支持证券的同时,启动一个新的、每个月450亿美元的长期国债购买项目,以维持美联储每月850亿美元的购债规模。

  据计算,若上述全部购债计划一直持续至2013年年末,美联储的资产负债表规模届时将扩大1.2万亿美元,达到4万亿美元。部分对美联储政策持批评态度的人士认为,美联储为寻求提振经济增长已走得太远,其向银行注入如此大规模的流动性,可能使金融系统面临新的通货膨胀风险或金融泡沫。

  美国媒体4日公布的一项调查显示,与美联储有直接业务往来的受访一级市场交易商中,有八家交易商预计美联储当前的资产购买计划将于今年结束,这八家交易商中有七家认为美联储将在今年第四季度或年底结束该计划。

  根据日程安排,圣路易斯联储主席布拉德、堪萨斯联储主席乔治、明尼阿波利斯联储主席柯薛拉柯塔将于1月10日发表讲话,费城联储主席普罗索将于1月11日发表讲话。其中,布拉德和乔治均拥有今年货币政策投票权。花旗驻纽约策略部主管英格兰德表示,未来数日美联储官员的一系列讲话将进一步显露美联储的真实想法。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册