首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政坛“走马灯”无助欧债危机解决

2013年01月07日 00:45 来源: 中国证券报 【字体:

  2013新年伊始,欧洲政坛格外平静,唯有提交辞呈后又重新表示参加2月新一届总理竞选的意大利看守内阁总理蒙蒂的去留,显示欧债危机前景并未完全“柳暗花明”。蒙蒂4日宣布了他领导参选的政治联盟名称——“和蒙蒂一起为了意大利努力”。但民调显示蒙蒂并不占优势,蒙蒂胜出或败北目前尚属未知。欧债危机爆发以来,欧洲国家政权频繁更迭似成常态,而欧债危机并未因决策者更换而得以根治。

  蒙蒂去年11月取代前总理贝卢斯科尼出任总理,承诺将意大利从债务危机中拯救出来,但其推行的结构性改革在国内遭到指责,他被迫于去年12月21日提交辞呈。此后,意大利举债成本上涨、股市大幅下跌,再度给脆弱的欧元区带来不确定性。欧盟当局已呼吁蒙蒂继续执掌权杖,以保障财政紧缩和结构性改革措施得以继续落实。

  过去20年间,意大利经济增长持续乏力,财政赤字连年增加,目前公共债务已相当于国内生产总值(GDP)的120%。无论意大利政权怎样变更,刺激经济复苏都将是新政权职责的重中之重。

  历数近些年发生政权更迭的欧洲国家,无一不与金融或债务危机导致经济衰退有关。2009年5月,时任冰岛总理哈尔德因金融危机导致失业率高企,在民众抗议声中提前辞职;2010年5月,英国时任首相布朗领导的工党因应对金融危机不力在选举中败北;同年11月,爱尔兰陷入债务危机,时任总理考恩于次年2月提前卸任;2011年6月,葡萄牙时任总理苏格拉底因债务危机导致社会动荡辞职;当月,芬兰时任总理基维涅米因应对债务危机不力,在选举中败北;同年9月,丹麦时任首相拉斯穆森同样因债务危机在议会选举中失败;2011年11月,希腊时任总理帕潘德里欧在G20戛纳峰会期间导演全民公决救援方案的闹剧,导致市场剧烈震荡,最终辞职;当月,意大利时任总理贝卢斯科尼因债务危机及个人操守遭质疑被迫辞职;也是在11月,西班牙在债务警报声中提前大选,时任首相萨帕特罗放弃参选;2012年4月,荷兰时任首相吕特因执政联盟未能就减赤方案达成一致,被迫递交内阁辞呈;同年5月,法国时任总统萨科齐则成为欧债危机爆发后下台的第11位欧洲国家领导人。

  三年来,诸多欧洲国家发生政权更迭,不仅未令欧债危机得以彻底解决,而且更发展为威胁金融市场稳定与欧元区的完整的因素。时至今日,欧元区中,主权信用评级仍保持AAA,且评级前景为稳定的仅剩芬兰一国。政局动荡与经济衰退已形成恶性循环的怪圈,经济因素对政局的影响比以往任何时期都强烈,而政局的动荡使欧洲经济在衰退的路上越走越远。

  以核心国法国为例。2011年5月法国总统大选中,奥朗德表示“反对萨科齐的紧缩政策,拒绝大幅削减公共开支”,并表示上任后将提高国内最低工资标准、增加就业岗位、与欧盟就“财政契约”重新谈判。尽管这些承诺与欧洲应对债务危机的主流措施不符,但却因经济利益符合民众呼声而获胜。奥朗德上任后,为实现今年把财政赤字占GDP之比由5.2%降至4.5%、明年降至3%,2017年实现财政收支平衡的目标,推出了大幅增税以及取消税收减免优惠的措施,对法国实体经济造成冲击,贸易逆差和经常项目赤字扩大,失业率已突破10%。目前标普和穆迪均已“剥夺”法国AAA评级。

  纵观欧债危机三年,民众因不接受紧缩政策“罢免”当权者,继任者为赢得选民支持大开空头支票,投其所好,但“新不如旧”的现实让民众大失所望,使得欧洲国家“半截”政权和“半路”继任者循环交替,真正得到民众支持、坚持改革,且对危机应对得力的决策者寥寥无几。可以预测,在新一年里,欧洲国家政权更迭的动荡还将继续。在债务危机大背景下,如果无法建立稳定的政权并保持结构性改革措施的连贯性,将无助危机的解决,由此产生的金融市场动荡,还将导致危机的进一步升级。

关于债务危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册