首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区综合PMI创9个月新高

2013年01月07日 00:44 来源: 中国证券报 【字体:

  欧洲数据编撰机构Markit4日公布的最新数据显示,欧元区2012年12月综合采购经理人指数(PMI)由前一月的46.5升至47.3,创9个月最高值,不过仍位于荣枯分水岭50下方,显示欧元区商业活动持续萎缩,但萎缩幅度缩小。

  欧元区去年12月服务业PMI终值为47.8,符合预期,创5个月新高,好于11月终值46.7。此前公布的数据还显示,去年12月欧元区制造业PMI终值为46.1,不及预期值与初值46.3,远低于荣枯分水岭50,并创3个月新低。分析人士称,随着新订单数量的骤降,去年12月欧元区制造业萎缩程度加深,去年第四季度欧元区经济衰退幅度可能加大,欧元区经济在今年年初恐将继续呈现疲软态势。

  Markit首席经济学家克里斯·威廉姆森称,综合PMI数据显示,欧元区正显示出摆脱双底衰退的迹象,最坏的时期已经过去,2013年欧元区经济有望重返增长轨道。不过制造业在去年年底时仍陷于深度滑坡中,去年第四季度欧元区经济衰退程度可能相当严重。威廉姆森预计,2013年欧元区制造业将经历又一个艰难年份,不过由于制造商有望受益于美国和中国等主要出口市场需求转好的提振,前景似乎略有所好转。

  各成员国来看,德国服务业表现喜人,抵消了制造业的疲软,该国去年12月综合PMI由11月份的49.2升至50.3,当月服务业PMI终值为52.0,创2011年4月以来新高。德国12月制造业PMI终值为46.0,不及预期值46.3,为连续第10个月低于50。法国去年12月综合PMI终值为44.6,创4个月新高;服务业PMI终值为45.2,为两个月低点;制造业PMI终值为44.6,符合预期,且略好于11月终值44.5,不过仍为连续第10个月萎缩。Markit分析师杰克·肯尼迪称,由于国内和出口需求均明显疲弱,12月法国制造业新订单大幅下滑,加剧了外界对该国经济的担忧。

关于欧元区制造业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册