首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF预测财政紧缩将拖累欧洲经济增长

2013年01月07日 00:43 来源: 中国证券报 【字体:

  国际货币基金组织(IMF)日前最新发布的研究报告指出,当前欧洲国家普遍执行的财政紧缩政策过于苛刻,欧债危机初期各国削减预算速度过快,牺牲了经济增长的空间。

  这份名为《经济预期错误和财政乘数》的报告认为,欧洲政府削减预算对经济增长的负面影响被低估,此前经济学家预计,平均每削减1欧元预算将牺牲约0.5欧元的经济增长,实际上,这一代价约为1.5欧元。

  报告还认为,政府削减财政支出或增加税收对经济活动的短期影响也被低估,但IMF同时指出,各国政府削减支出对经济的影响不尽相同,需视具体国家及其经济状况而定。IMF认为,欧洲各国不必推迟财政紧缩计划,只是应考虑到紧缩对增长的负面影响。

  IMF特别指出,强迫希腊和葡萄牙等欧元区重债国过快削减赤字结果会适得其反。鉴于葡萄牙经济深陷衰退,去年底IMF和欧盟委员会已放宽了对该国削减财政赤字的要求。

  IMF总裁拉加德5日表示,援助葡萄牙项目目前进展良好,该国不会如希腊般进行债务重组或陷入经济衰退的恶性循环。拉加德预计,在2013年秋季第六次评估完成后,IMF将批准向葡萄牙拨付下一笔援助贷款。不过有经济学家预计,葡萄牙无法如期于今年第三季度重返市场融资,且今年全年都将不具备自身融资能力,故该国可能被迫申请延长援助协议期限。

关于经济增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册