首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创新2012:新一代搜索真正来临 3D打印时代开启

2012年12月21日 17:00 来源: 证券时报网 【字体:

  回顾2012年,新品迸发、移动商机涌现,我们即将进入一个全新的世界纪元,互联网的生存环境正在悄然改变,腾讯科技从纷繁复杂的现象中抽丝剥茧,为大家呈现2012即将改变我们的生活和世界的创新之举。

  【创新·2012之一】新一代搜索:再见了,海量链接!

趋势2012:新一代搜索涌现 3D打印开启新时代

“关于理想我从来没选择放弃,即使在灰头土脸的日子里……”

  音响里传来一阵歌声,似曾相识却苦苦想不出这首歌的名字。这时,朋友拿出手机,点了两三下,过了几秒钟,他把手机递过来,屏幕上面显示着歌名、专辑、歌手,甚至还有歌词。

  这就是新一代搜索的典型场景。再不是费劲记住几句歌词,敲进搜索框,然后等待着网页跳转出密密麻麻的的链接。现在,你可以使用的是像Shazam、SoundHound这样的移动应用,让它们来聆听音乐,几秒钟后,答案呈现在眼前。

  未来,这样的场景还会不断延伸:出差在外,刚下飞机,手机上已经显示如何达到你预定的酒店;走在大街上,用手机摄像头对着商铺的店面,你看到的将是其他用户对它的评价指数;想着附近有什么娱乐消遣的去处,问一下Siri,答案有了。

  在移动互联网的世界里,搜索的入口不再局限于打开搜索引擎,输入关键词,在布满链接的页面中寻找自己需要的答案。移动设备所拥有的各类属性赋予了“搜索”更多展示的空间。地理位置、增强现实、声音、环境,都在帮用户更快获取适合他们自己的结果。

  有人说,如果这是一个更智能的世界,搜索是不是就会消失。不,它不会消失,只要有海量的数据和个性化的需求,搜索就会存在。只是它的外形、它对信息的分析、它对用户的解读在升级。所有的搜索工具都在更深入地理解你是谁,你想要知道什么。

  除了移动终端,PC端的搜索也在细分到新的渠道,比如Evernote搜索功能提供更多和用户相关性更强的历史信息、豆瓣书影音搜索提供更全面的垂直信息、社交网络搜索让用户实时了解最新事件的动向和评价,甚至浏览器的搜索入口因距离用户更近也在独占优势。

  在2012年,新一代搜索甚至开始变身为用户的“生活服务助手”。苹果公司的Siri和谷歌(微博)的Google Now已经在尝试着告诉用户:请忘记搜索框!虽然这两个工具还显得青涩和迟钝,但是在一个新趋势(财苑)下,任何一点小小的进步意味着未来更大的空间。

  就像Google Now所做的,它甚至在用户主动寻求信息之前就将用户需要的内容推送到他们的面前。这些信息和用户之间的相关性更高,距离更短。就在最新版的Google Now中,通过分析用户的邮件内容,可以推断出用户的行程,以此提供可能需要的内容。原先,你可能需要自己去查询出差所在地的酒店分布和评价,但当新一代搜索工具了解你时,它可以主动替你发出搜索行为并回馈信息。

  接下来,等待出场的还有Google Glass,这个即将带来更具颠覆性的人机交互方式会将这个世界的信息怎样铺展在人们面前还依旧停留在试验中。但对于这个连键盘都不存在的计算设备,搜索的改变将变得更加迫切。

  在热门美剧《破产姐妹》中,面对同伴的各种疑问,“吐槽女”麦可斯哀叹:“我原以为世界有了谷歌,再也不会有人问愚蠢的问题。”也许在新一代搜索真正来临时,这真的有望成为现实。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册