首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朴氏之道:“收缩强硬”是朴槿惠的基本策略

2012年12月21日 07:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  新国家党候选人朴槿惠在韩国的总统选举中赢得胜利,她成为韩国第一位女总统。朴槿惠说:“我的胜利是那些期望克服危机并振兴国家经济的人们的胜利,我将永远不会忘记在竞选期间,不论我在哪里一直都相信我支持我的民众。”

  尽管作为保守派,但是以朴槿惠的竞选纲领来看,“收缩”是很明显的特征之一,比如缩小贫富差距、增加民生开支,对朝鲜的态度有时也没有竞争对手文在寅强烈。

  这场选举也显示了韩国社会的一些分歧,比如较为年轻的选民大都支持自由派的文在寅,而较为年长的选民多支持朴槿惠。这是显而易见的,其父亲朴正熙在位时曾创造了韩国的一个经济奇迹,对此很多60年代的人仍记忆犹新,他们选择朴槿惠,当然希望她能令韩国能至少再创出一点经济奇迹。

  李明博执政期间,经济危机也给韩国带来了一些影响,虽然相比于欧美,亚洲整体的情况是较为温和的,但据相关数据,韩国自2006年以来,生活在相对贫困的居民数量增长了10%。几乎1/5的人口的收入不到全国平均水平的一半。朴槿惠所要面临的经济和社会议题是经济增长慢、收入不平等、教育以及失业等。甚至有老百姓还希望她也能削弱一下财阀的势力。

  新政府的外交也令人关注。朴槿惠说,“我将不会失信于民,并致力于一个令人感到安全的外交政策。”她已经与美国、中国、日本以及俄罗斯大使进行了非正式会面,强调一起合作解决一些地区紧张局势的问题。她也强调与周边的中国、俄罗斯要保持良好的关系。朴槿惠很熟悉中国,曾在台湾地区取得学位,能说汉语,在其竞选班子里也有专门的台湾问题专家。对于希望新一任韩国政府能改善此前李明博执政期间出现的“不愉快”的中国来说,这些都是积极的信息。未来,双方的变量之一依然是朝鲜问题。朴槿惠对朝鲜的态度并没有其竞选对手文在寅那么强硬。她已经展现出了一种磋商谈判的态势。

  朴槿惠在地缘政治中表现出的态度显然是圆滑与老道的。她深知除了以上区域内的大国,还得与美国搞好关系,这样才能有更多地区筹码,韩美一直也是铁杆盟友。奥巴马过去几年也很重视韩国这个地区角色, 奥巴马去年阐明了以亚太为外交主轴的新外交战略,这种“进攻性现实主义”的做法就是为了制衡中国。在这其中,韩国的作用当然很重要。韩美在价值观与很多外交观点上是没什么太大分歧的,唯一加强合作与紧密关系的方式可能就是在防务费用方面,美国军费开支削减,韩国多承担一点美国当然会更高兴。

关于朴槿惠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册