首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“财政悬崖”读秒:B计划陷僵局 两党还需再妥协

2012年12月21日 07:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  最终协议有可能折衷两党提议,比如将把征税的门槛设定在年薪50万美元左右

  “送给美国的最好圣诞礼物就是一份两党达成的协议,该协议让中产阶级明确知道将来税率是多少,并让小企业主放心。”一个叫罗杰斯(Cathy McMorris Rodgers)的华盛顿州共和党众议员说。 然而这份协议的达成是如此之艰难。不到最后一刻,美国民主党、共和党避免财政悬崖的谈判绝不松口。

  当地时间12月19日,两党谈判因美众议院议长、共和党人约翰·博纳(John Boehner)提出的B方案,而再次陷入停滞。谈判前景扑朔迷离,并随着圣诞前最后一周时间的逐渐消逝,而越发扣人心弦。

  眼下,距离圣诞长假还剩不足2天时间,之后就是西方两周的圣诞长假,“财政悬崖”真正进入倒计时读秒时间。如果民主党和共和党再不就彼此的方案,达成妥协协议,2013年1月1日将触发“财政悬崖”。

  B计划并非没有一点希望

  共和党所谓的B计划,是一项作为避免财政悬崖的备选方案,要求对年收入超过100万美元的国民增税,低于百万美元的国民则保留布什总统时期的税率。该方案同意上调债务上限。

  美国财政部新闻发言人娜塔莉·维斯(Natalie Wyeth)接受本报采访时援引白宫的声明,重申民主党对此方案强硬的立场,“博纳的B方案不对最富有阶层征收足够的税,而是将负担转嫁到中产阶级和老年人头上,不会被议院通过,无法保护中产家庭,无助于解决美国面临的财政挑战。”

  众议院预计将在美国时间20日,就博纳的对年薪100万美元以上的人征税的建议进行投票表决。而为了在众议院获得通过,博纳还需随同其税收建议,再增加一揽子联邦支出削减计划。

  美国参院多数党领袖,民主党议员里德(Harry Reid)指出,博纳的B计划,注定无法在参众两院中得到通过。美国总统奥巴马近日明确表示,将否决该提案。

  然而,B方案并非没有一丝希望。该方案得到了众议院民主党领导人佩洛西(Nancy Pelosi)的支持。“这是一个强大的支持者。”博纳的新闻发言人Brendan Buck在推特上说。

  博纳本人则称,即使白宫方面已经表示总统将会对法案行使否决权,共和党控制下的众议院周四会批准他所提出的作为增税措施的备用方案。博纳本人还攻击奥巴马最新提出的预算方案,博纳说:“十年内增加税收1.3万亿美元,却只削减8500亿美元的开支,奥巴马的新预算案仍是不平衡的。”

<<上一页12下一页>>

关于财政悬崖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册