首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯议会通过2013年紧缩预算

2012年12月21日 03:55 来源: 证券时报 【字体:

  塞浦路斯议会19日以压倒多数通过2013年紧缩预算。

  在当天的议会投票中,在场的53名议员中有51人投了赞成票,另有2人投了反对票。塞浦路斯议会目前有56名议员。

  根据这份预算,2013年的公共支出为95亿欧元,收入为76亿欧元,19亿欧元的赤字预计将由欧洲稳定机制和国际货币基金组织的贷款来弥补。该紧缩预算包括工资和养老金最多下降12.5%;提高汽油以及酒、烟草和香烟税;未来两年内将增值税由目前的17%提高至19%。

  议会反对党虽然支持这些紧缩措施,但他们在两天的辩论中指责政府因为过度借债使国家陷于严重的经济危机。议员们还指责政府未能尽早采取措施挽救恶化的经济。

  塞浦路斯因经济下滑连续被国际评级机构降级,今年5月之后被国际金融市场拒之门外。因为无法在国际金融市场融资,塞浦路斯被迫于今年6月向欧盟和国际货币基金组织申请救助,以挽救受希腊经济危机影响的银行业并弥补政府财政的不足。

  经过与代表欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织的“三驾马车”举行一系列救助谈判,双方于11月底达成初步救助协议。根据这份协议,塞浦路斯需要175亿欧元的救助资金,其中100亿欧元用于救助银行,60亿欧元用于支付2015年底之前到期的国债,15亿欧元用于贴补政府2015年底之前的财政需求。但初步救助协议还需欧元区财长会议确认并得到欧元区各国议会的批准才能生效。如果一切顺利,塞浦路斯有望明年3月底前获得首批救助贷款。

  政府过度借债使塞浦路斯2012年的外债占到国内生产总值的85.8%,预计2013年的外债将占到国内生产总值的92%。因国库空虚,塞浦路斯政府本周申请从3家半国营企业借款2.5亿欧元,用于支付公务员12月份和第13月的工资。

关于塞浦路斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册