首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧莱雅贝瀚青:裁员跟我们无关

2012年12月21日 03:01 来源: 第一财经日报 【字体:

  受经济下行趋势的影响,2012年中国化妆品市场增长较往年有不小下滑,不过欧莱雅(中国)CEO贝瀚青昨日对《第一财经日报》表示:“2012年欧莱雅中国的销售额又有较大的增长,同时市场份额也有进一步提升。”在他看来,中国化妆品市场还是有相当的韧性和活力的。去年欧莱雅在华销售首次突破百亿元大关,达到107亿元人民币,较上年增长18%。

  今年经济形势的下滑对一些传统跨国日化巨头都产生不小的影响,不少企业都有裁员计划。宝洁公司早在今年2月就宣布将在2013年6月裁掉5700个非制造岗位人员,相当于非制造部门员工比例的10%;11月宝洁公司宣布将再裁减2%至4%的非制造业部门员工。而在中国,在宝洁服务21年的大中华区销售总裁翟峰离职刚不久,宝洁中国区再次传出因创新乏力导致研发团队骨干大量流失的消息。

  “裁员是跟我们无关的话题。”贝瀚青表示,由于中国业务持续快速的增长,欧莱雅对人才的需求也在不断增加,不过中国市场面临着人才发展机遇多、竞争大的挑战。虽然也有一定的人才流失率,但总体来说,小于行业平均水平。

  一些正在崛起的本土化妆品公司是这些跨国企业人才的强劲争夺者。一位本土化妆品企业的相关人士曾向记者表示,由于一些跨国大公司的经营状况和裁员计划,他从猎头公司物色了不少在科研和营销等方面有相当经验的人才。

  为了更好地吸引和保留人才,欧莱雅近日在上海还成立了服务于所有业务部门及品牌的“欧莱雅中国培训中心”,将致力于对美容顾问、发型师、健康皮肤顾问以及公司销售人员、经理人员的培训。这使得其成为少数在中国同时拥有研发、生产、物流营运和人才开发等各个职能部门的跨国公司。

  “培训不仅是针对内部员工,还包括近3万名合作伙伴和经销商。”贝瀚青说,以美发培训为例,其2013年预计在欧莱雅中国培训中心举办1400次美发培训,为17000多位发型师进行专业培训。一位业内人士表示,此培训可能也是欧莱雅加强服务营销的举措。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册