首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分众传媒就私有化达成最终收购协议

2012年12月21日 03:01 来源: 第一财经日报 【字体:

  每股27.5美元收购价较收盘溢价17.6%,最大估值为37亿美元

  分众传媒的私有化进程迈出了关键一步。昨天美股开盘前,分众紧急停牌,同时盘前交易量大增。

  昨天凌晨,公司公告称确认已就私有化与Giovanna Parent Limited(下称“Giovanna母公司”)和Giovanna Acquisition Limited签订了最终合并协议和计划。Giovanna母公司将以普通股每股5.50美元,或每股美国存托股票(ADS)27.50美元的价格收购分众传媒。这一收购案中,摩根大通出任了分众传媒独立委员会的独家财务顾问。

  相较今年8月分众宣布私有化要约前的最后一个交易日收盘价,这一收购价格提供了17.6%的溢价。此前,业内消息称 也曾要求将私有化价格提至30美元。

  一位接近该交易人士告诉《第一财经日报》记者,最终达成的协议收购价略有上浮,大体是因为该交易所需的股权和债券融资规模较大,任何提价都颇有挑战。

  据27.5美元/股价格计算,分众传媒的最大估值为37亿美元。这宗私有化案将成为中国最大的杠杆并购交易。

  为此,买方组建了一支堪称豪华的财团团队。其中包括江南春本人、方源资本(FountainVest Partners)、凯雷集团(Carlyle Group L.P., CG)、CITIC Capital Partners和中国光大控股有限公司(China Everbright Ltd.)。

  早先鼎晖也曾在团队之中,但随后退出。鼎晖官方没有对此置评,接近该机构人士称,他们的考量为回报可能未能满足其预期及退出周期可能稍长等。

  分众传媒内部人士告诉本报,在鼎晖退出后仍有大批机构闻讯与分众沟通,希望能够加入私有化财团。

  分众的重要股东复星国际昨天也发布公告,宣布公司已就分众传媒私有化与Giovanna母公司等签订滚动协议。江南春董事长及复星目前合计实际拥有公司约35.5%的已发行在外股份(不包括公司已发行在外的期权和限制性股票单位)。

  分众传媒声明称,此项合并协议需要至少三分之二股东批准,预计2013年第二季度完成。江南春、分众传媒高管及复星国际共持有分众传媒36%的股份,他们均已同意投票支持该交易。

  业内有观点猜想分众退市成功后或于其他地区再谋上市。分众官方对此未予评论,相关高管表示目前私有化尚未成功,再行IPO的计划更无从说起。不过接近分众人士认为,分众回归A股可能性极小,未来选择香港上市的可能性更大。

  推进私有化的同时,分众又一次强调其注意力回归户外视频刊挂主业。尽管此前曾在Q卡等新互动营销业务方面有所尝试,但收效仍并不显著。分众副总裁嵇海荣对本报表示,分众此前互动屏幕的改造并不仅着眼于自推的互动业务,液晶屏改造后每块多了三个小屏幕也是提供了更多的刊挂业务增长空间。

关于分众传媒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册