首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙决定暂不求援OMT或明年再议

2012年12月21日 02:42 来源: 第一财经日报 【字体:

  西班牙首相拉霍伊周三表示,西班牙政府决定暂时不向欧盟请求援助,但今后仍有可能求助。这意味着欧洲央行债券购买计划——直接货币交易(OMT)不得不暂时束之高阁,因为OMT启动的前提之一是成员国政府向欧盟正式提出救助申请。

  在提到求助问题时,拉霍伊周三在议会对国内议员表示,西班牙政府做出上述决定并不意味着永远不会申请救助,欧洲央行行长德拉吉允许这项救助机制用于任何一个国家。

  欧洲央行今年9月推出购债计划OMT之后,西班牙10年期国债收益率一路下跌,目前已跌至5.5%左右,尽管仍处于高位,但远低于今年早些时候7%以上这一欧元问世以来的最高纪录。西班牙国债与德国国债息差也不断缩小,目前收窄至400基点左右。

  OMT只能在成员国政府向欧盟正式申请救助后才能启动。西班牙议员已邀请德拉吉在西班牙议会上讨论债券购买计划的细节,欧洲央行预计此事将安排在明年1月或2月。

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册