首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朴槿惠“回家”韩国内外政策将会延续

2012年12月21日 02:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  朴槿惠在19日举行的韩国大选中获胜,不但成为韩国首位女总统,更在离开青瓦台33年之后,成功实现了“回家”的梦想。

  作为已故韩国前总统朴正熙长女的朴槿惠,9岁时就以“第一小姐”的身份入住青瓦台,从此,这里就成了她的家。她在这里完成了小学至大学的读书生活,并在这里开始了自己的政治生涯,直至27岁时,父亲朴正熙遇刺身亡,朴槿惠就此销声匿迹近20年。

  33年后,朴槿惠终于战胜了所有曲折,又回到了这个家,这一次,她从“第一小姐”成长为这里真正的主人。但她面对的,是比她父亲当年更为复杂的国内外形势,作为东北亚地区近代以来的首位女性国家元首,朴槿惠在内政外交上的表现如何,令人倍感期待。

  内政:大财阀松了口气

  朴槿惠成为韩国第一位女性总统,使许多支持者对她能够再次带领韩国经济走向富强充满了期待。她在当选总统后,再一次强调了自己将重视民生的指导方针,表示将会把提高民生经济放在最重要的位置。

  在内政方面,朴槿惠重在实现经济民主化,创造工作岗位,增强韩国型福利,并进行财阀改革。朴槿惠认为财阀对韩国经济起到积极的作用,但政府将对财阀滥用经济实力和不公正行为进行严厉打击。但她也同时表示,经济民主化并不是要解体或打击财阀,而是要尽量保障企业的正当活动,废除不必要的管制,为经济注入活力,使大企业得到发展的同时,扶持中小企业,并改善市民经济。

  但韩国媒体分析称,目前全球经济低迷,朴槿惠也很难快速重振经济。尤其是朴槿惠代表的保守势力,必然将保障大企业和富人阶层的利益,这将进一步引起市民阶层与“富有阶层”的矛盾,并导致更剧烈的贫富分化。

  事实上,朴槿惠之所以能够当选,与韩国民众对“廉洁总统”的希望密不可分。韩国历任总统似乎都与腐败“结缘”,很多人到牵涉到贪腐丑闻,腐败似乎已经成为韩国总统的魔咒。而朴槿惠一生未婚,“孤身一人”的她表示,自己唯一的爱就是这个国家,她将把自己剩下的人生奉献给国家。

  《第一财经日报》采访的70岁的朴先生就说:“我这一生经历了太多届总统变更,几乎每一位都因为腐败让人心寒,但朴槿惠孤身一人,没有子女,又经历了太多的人生波折。她可以让我对韩国能够拥有一位廉洁的总统有一丝幻想。”

  另一方面,朴槿惠当选总统,将对提高韩国的女性地位产生积极影响。韩国《中央日报》就分析称,45岁以上中年女性的支持,也是朴槿惠赢得大选的主要原因之一。

  韩国绝大多数45岁以上的中年女性是专职家庭妇女,这些人在有了孩子之后,将主要精力放在照顾孩子和家庭上,能够再就业的机会很少,尤其是想在较好的工作岗位上找到工作的机会微乎其微。这部分受韩国传统家庭格局压抑较深的女性,对朴槿惠的期待极高,她们希望朴槿惠能够真正提高女性的社会地位,并为中年女性再就业提供更多的机会和可能。

<<上一页12下一页>>

关于朴槿惠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册