首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欢迎圣诞涨势

2012年12月21日 02:29 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:投资通讯专家、MarketWatch专栏作家赫伯特(Mark Hulbert)撰文指出,在圣诞节到新年的一段时间之内,股市上涨的可能性确实要远远大过下跌,值得期待,只是股市这段时间的表现,是不可以当作来年表现的风向标的。

  以下即赫伯特的评论文章全文:

  现在,才是名副其实的圣诞涨势将要出现了。

  在这里,我要说的是一段将会于下周一收盘后开始的时间。周一是圣诞节前的最后一个交易日,这天之后直到今年年底,是一个属于对股市有利的季节性因素的舞台。尽管这段时间的长度非常有限,但是历史数据给我们留下的印象却是非常深刻的。

  自1896年,道琼斯工业平均指数创建以来,在圣诞节到新年间的一周当中,道指的平均回报率达到了1.06%,这样的表现要远远超过一年当中的其他任何一周。事实上,如果我们将这样的单周表现年化,就意味着道指一年可以上涨80%以上。

  此外,还需要指出的是,道指的这种圣诞涨势时期的出现是非常有持续性的。在这一周当中,道指上涨的情况高达78%,也明显高于全年的水平——其他的那些周当中,道指上涨的概率只有54%。

  不过,必须予以明确的是,尽管这一周的时间非常值得期待,但是这只是在说可能性,没有任何事情是可以打包票的。正如我们从前面的数字当中可以看到的,从圣诞节到新年的这一周,历史上每五次还有一次是下跌的。

  事实上,去年的情况就是如此,道指从圣诞节到新年下跌了0.62%。

  顺便说一句,即便股市圣诞节到新年期间没有上涨,我们也没有必要担心未来一年的股市会因此受到任何诅咒。

  我之所以要说这句话,是因为历来就有这么一种说法,称如果股市圣诞节之后不上涨,来年就将是熊市了。

  可是实际上,对于这种信誓旦旦的说法,我并没有找到足以支持它的历史数据。还是说去年,这就是个很好的例子:尽管圣诞老人没能为股市投资者带来快乐,但是年初到现在,道指的涨幅却高达9%以上。

  股市今年的进展绝对不能说是侥幸。无论你是否相信,道指1896年创建至今,圣诞涨势表现不佳后的一年,甚至收益更加可观。具体而言,如果道指在圣诞涨势期间上涨,则接下来的一年,道指平均上涨7.1%,相反,如果道指在圣诞涨势期间让人失望了,那么接下来的一年,它将可以奉上8.3%的涨幅。

  当然,我们应该明确的是,这两组数据之间的差别有限,远不足以让统计学家得出确实存在某种模式的结论。不过总而言之,圣诞老人绝对不是个来年股市行情的合格预报员。

关于美股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册