首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安倍施压 日央行再念“宽松咒”

2012年12月21日 01:58 来源: 中国证券报 【字体:

  追加资产购买规模10万亿日元 明年初讨论调整通胀目标

  在12月20日结束的议息会议后,日本央行表示,维持基准利率在0-0.1%不变,扩大资产购买规模10万亿日元(约1190亿美元)至101万亿日元(约1.2万亿美元)。日本央行还在会后发表的公报中下调了对日本经济景气的前景判断,认为日本经济短期内将继续呈疲软状态。

  该行还决定,将在明年1月份举行的政策会议上探讨是否调整通胀目标。日本央行现阶段将通胀目标设定为1%。但即将就任日本首相的自民党总裁安倍晋三近期反复施压,要求日本央行将这一目标提高至“2%”,以克服通缩问题。

  安倍施压初步见效

  日本央行20日决定继续追加货币宽松措施,并决定将在明年初讨论是否调整通胀目标,此举被视为是央行向安倍此前不断施压所做出的回应。

  日央行当日宣布,扩大资产购买规模10万亿日元,这是该行今年第五次采取类似措施。新增的10万亿日元基金将分别用于购入长期国债和短期国债。日央行在政策声明中表示,将继续实施强有力的宽松政策,通过增加资产购买和贷款计划等方式来放宽货币政策,保持每月1.8万亿日元的资产购买量。

  日央行同时决定,将原定于明年2月1日到期的日美欧央行间货币交换协定延长一年。日央行还公布了新增贷款计划的细节,此次会议上新推出的贷款支持基金,总额将超过120万亿日元。

  由于央行放宽货币政策符合市场预期,加之日本经济评估被下调,近期强势上涨的东京股市出现获利回吐迹象,日经225指数最终收跌1.19%至10039.33点。在十大板块中,除金融和公共事业板块小幅上涨以外,其余均出现下跌。上一交易日涨势良好的电信服务和非必需消费品板块更是重挫2.46%和2.16%。个股方面,上一交易日曾大幅上涨的汽车企业股价也出现了较大回调。日产、三菱、本田分别下跌7.35%、5.49%、1.79%。

  宽松力度或加大

  分析人士普遍认为,尽管此次日本央行在议息会议上放宽了货币政策,但力度远远不够。一方面来自于日本国内疲弱的经济形势,必须靠增加市场的流动性来刺激;另一方面,安倍激进的货币政策主张将继续对日央行造成压力。

  日本央行此次下调了对日本经济景气的前景判断,认为日本经济短期内将“进一步趋弱”。对此分析人士认为,该行已充分认识到,当前国内经济形势与其早前经济将温和复苏的预估可能存在出入,才决定加大宽松力度。日央行近日公布的调查结果显示,日本制造业和非制造业的大型企业商业信心均在下滑。

  巴克莱银行策略师森田长太郎指出,由于呼吁实施激进货币宽松政策的自民党在选举中获得压倒性胜利,因此日本央行认为需要回应国民与市场的期待。另外美联储近期的经济刺激措施也给日本央行带来压力,很可能促使日本政界重要人物继续频繁施压日本央行。

  花旗集团分析师清水麻希指出,目前来看,日央行未来“宽松”的趋势比较明显,但促宽松的手段将更加多样化,或将选择调降超额准备金率,来增加市场的流动性。

  路透调查显示,越来越多的投资者预期日本央行会在2013年1月22日结束的下一次议息会议上扩大宽松规模,或按安倍的“要求”,设定通胀目标为2%水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册