首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分众退市或引爆中概股 国内最大杠杆并购交易落定

2012年12月21日 01:28 来源: 中国经济导报 【字体:

  北京时间12月20日,分众传媒(Nasdaq:FMCN)宣布就私有化与Giovanna母公司和Giovanna签订了最终合并协议和计划,预计明年二季度完成交易。由此,分众传媒将完成私有化进程,从纳斯达克退市 。此番私有化涉资约37亿美元,成为中国最大的杠杆并购交易。

  经济导报记者发现,分众传媒董事长江南春 、凯雷投资、方源资本、中信资本、光大结构性投资控股公司、复星国际(00656.HK)等成立了收购载体,共同操盘这场私有化。

  迹象来看,分众传媒的退市仅是开始,更多中国概念股或将步其后尘。而在今年,济南首家登陆纳市上市公司———普联软件(Nasdaq:PSOF),也实施了私有化计划。

  “中概股退市迹象明显,此时回归是海外上市公司的最佳时间点,这将分享并助力中国经济发展。”齐鲁证券分析师刘保民对导报记者说。

  溢价17.6%

  上述收购之举,呈现出高溢价。对此,创新工场CEO李开复 20日一早也不忘在微博中借此揶揄一下相关做空机构,“这么多私募愿意支持溢价也证明了分众的价值和当年浑水质疑的荒谬无理。”

  据悉,与分众传媒宣布收到私有化要约前最后一个交易日23.38美元/股的收盘价相比,收购溢价高达17.6%。

  此前,分众曾宣布从方源资本、凯雷投资、中国国际信托投资公司、鼎晖投资和光大控股旗下子公司以及江南春及其附属公司那里收到私有化要约。有消息称,鼎晖原本要投资2亿美元,后来因担心投资回报率不够高,于本月初退出财团。多年前,鼎晖曾是分众传媒最重要的资本伙伴。上海复星目前替代了鼎晖的位置,前者是分众传媒第二大股东,持股仅次于江南春。

  在刘保民看来,上市公司私有化并不单纯是因为估值低,可能是为了不会受到财报盈亏的束缚以及可以更激进地投入。

  IPO资料显示,分众传媒2005年7月登陆美国纳市,成为海外上市的中国纯广告传媒第一股,并以1.72亿美元的募资额创造了当时的IPO纪录,是纳斯达克中国上市公司龙头股。

  “有的公司所在领域已经相对成熟,成长空间已经不大,但又可以持续获得现金流,这样的公司私有化后也可能选择作为私人公司运营下去。”刘保民说。

  导报记者注意到,分众传媒在私有化后,仍将由该公司董事长兼CEO江南春控股。与此同时,复星国际20日公告称,公司已就分众传媒私有化与Giovanna Parent Lim-ited等签订滚动协议。通过订立滚动协议,复星不仅得以锁定先前于二级市场投资分众传媒的利润,也可依赖私有化机会获得进一步潜在财务收益,并向本公司股东传递价值。

  深圳投行界项目经理张臻说,如果企业没有融资需要,股价又严重低于大股东认为的合理值,就没必要应付高昂的上市成本和日益提高的监管要求。但是,私有化能否通过的一个很重要的原因是价格。如果有持股比例较高的机构股东不同意私有化价格,私有化难度就会大幅增加。

  比如分众传媒的私有化,外部股东Eastspring就明确表示私有化价格应该从27美元提高至30美元以上。“此外,要约方合作财团的坚定支持,也是私有化顺利进行的重要条件。私有化过程中,一开始承诺参与的财团如果中途因为某些原因发生变化,也会让私有化过程增加许多变数。”张臻说。

  另有市场人士认为,大量中资股近年惨遭美国研究机构唱衰及沽空,致股价及市场信心崩溃,分众传媒或受此影响而谋求退市。去年底,分众传媒曾成为混水创始人卡森-布洛克 (Carson Block)的做空对象。在经历了打击后,公司股价曾大幅下滑,此后有所恢复。

<<上一页12下一页>>

关于分众传媒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册