首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弱势日元推动日股重返万点 日本央行今日或“开闸放水”

2012年12月20日 01:12 来源: 中国证券报 【字体:

  近期,日元汇率和日股走势的“强负相关性”显露无遗。随着日元汇率持续走弱,加之市场对日本新一届政府财政政策和央行货币政策“双宽松”抱有很大希望,日股在19日延续强势上行态势,时隔8个多月后成功收复万点大关。当天日经225指数收涨2.4%至10160点。

  日本财务省同日公布的数据显示,11月日本出口同比下滑4.1%,降幅低于市场预计的5.5%。分析人士预计,如果日元明年持续弱势,日本出口形势有望实现好转。

  日股全线上涨

  数据显示,从11月14日日本首相野田佳彦宣布解散国会众议院至12月19日,日经225指数累计上涨超过17%,特别是随着日本央行新一次货币政策例会召开,市场关于该行将扩大金融资产购买规模的预期逐渐升温,导致日元颓势加剧,出口类股占主体的日股借力上涨,一举突破万点关口。

  19日,日经225指数10大板块均收获不同程度的上涨。其中,材料、金融、非必需消费品和工业板块涨幅分别为3.42%、3%、2.9%和2.9%,均跑赢大盘。纳入股票数量更广的东证指数当天收涨2.4%至839.34点,其33个行业板块中有32个板块上涨。

  个股方面,占日经225指数市值权重达5.67%的日本汽车行业股当天上涨4.76%,丰田、本田和日产分别上涨3.5%、6.2%和5.5%;办公电子产品行业股涨幅达6.45%,佳能、理光和柯尼卡美能达分别上涨6.5%、9.1%和2.4%;休闲设备及产品行业股上涨3.23%,尼康、雅马哈分别上涨3.4%和2.7%。

  金融板块受日本央行宽松政策预期的提振也较大,三菱日联金融集团当天大幅上涨6.1%、三井住友金融集团上涨4.2%、第一生命保险涨幅更是达到9.1%。

  央行再宽松几率增加

  在19日的亚太汇市盘中,欧元对日元汇率上涨至111.71,是自2011年8月30日以来的盘中新高;在17日,美元对日元汇率则涨至84.48,创自今年4月份以来的盘中新高。

  自11月14日以来,美元对日元汇率累积上涨6.6%,该汇率今年以来累积上涨13%。在今年大多数时间里,日元汇率和日经225走势呈现出很强的负相关性,且显著性在过去两个月里有所扩大,如两者相关系数从10月12日的-0.1245降至近日的-0.45左右,这表明日元汇率对于日股表现出日益明显的“反向风向标”作用。

  目前,多数分析人士预计本周日本央行将会进一步扩大量化宽松规模。东京三菱日联银行策略师表示,日央行此次金融资产购买规模或将扩大10万亿日元,此举措有利于刺激日元空头力量,同时使日企海外投资转回国内。

  另据彭博对21位分析师的调查,其中有17位分析师预计日本央行将在本周议息会议上进一步放宽货币政策。目前,该行的金融资产购买计划规模为91万亿日元,此前,该行还推出了资金上限针对金融机构的流动性支持政策。

  澳大利亚联邦银行在19日发布的研报中认为,在明年年底之前,美元对日元汇率或涨至98、欧元对日元汇率或涨至129.36,较此前预测值有明显上升。

  出口复苏势头或能延续

  19日公布的日本出口数据喜忧参半,但部分分析人士还是看好明年日本出口形势的好转。

  数据显示,11月日本出口同比下滑4.1%,为连续第6个月出现下滑,但降幅较市场预期值收窄。由于当月日本出口同比增0.8%,使得同期日本贸易逆差升至9534亿日元(约合113亿美元)。

  按具体出口目的地划分,11月日本对中国出口同比下滑14.5%,其中建筑设备出口同比下滑75%、汽车出口下滑68%;日本对欧元区出口下滑19.9%,但对美国出口则同比增5.3%。值得注意的是,剔除季节因素,11月日本对美国的出口额自2008年12月以来首次超过中国。

  苏格兰皇家银行证券日本公司首席经济学家西冈纯子表示,全球经济复苏或将刺激日本出口在明年下半年回升,但是贸易逆差规模可能不会明显缩小,因日元贬值将增加能源的进口成本。野村证券分析团队认为,从环比降幅来看,11月份日本出口环比下滑0.6%,为连续第7个月环比降幅收窄,这意味着日本出口颓势有改善迹象。

关于日元汇率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册