首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安倍晋三施压 日本央行提出2%通胀目标

2012年12月19日 07:15 来源: 第一财经日报 【字体:

  日本银行(中央银行)总裁白川方明18日造访自民党总部,同在上周日的国会众议院选举中率领自民党取得大胜的自民党总裁安倍晋三进行了会谈。虽然白川方明在会谈后面对记者的提问时表示,此次会谈只是一种礼节性的“问候”,但外界普遍将这次会谈视作下任首相安倍晋三为实现其“解决日本通缩局面”的竞选纲领而迈出的第一步。

  安倍晋三在选战开始之初便提出,将在胜选后要求日本银行采取更积极的措施来解决困扰日本经济的通缩局面。而在自民党的竞选纲领中,更是明确了“设定2%的物价目标”、“考虑修改《日本银行法》”等政策。

  包括白川方明在内的一部分专业人士认为,安倍以及自民党的相关政策过于激进,且有可能破坏中央银行的独立性。但安倍除了在遣词上稍作调整之外,并没有作出任何实质修正。安倍认为,自他表态以后,连日上涨的股价和下跌的日元汇率就足以证明他的政策是正确的。而自民党在16日选举中取得的大胜,更给予外界一种“安倍晋三的政策得到了民意支持”的印象。

  安倍在同白川的会谈结束后向外界提到,他在会谈中向白川提出,想同日本银行缔结一份以实现2%通胀目标为主要内容的协议,但白川并没有给出明确回复。面对媒体的询问,白川也只是一再重复会谈只是“问候”性质,拒绝对具体金融政策做任何评论。

  日本银行目前将通胀目标设定为1%的水平,然而日本的消费者物价指数(CPI)自今年5月起就一直处于0以下,对此,白川方明坚持认为,日本银行已经采取了积极的金融政策,要真正摆脱通缩,必须先使经济增长力获得增强。

  白川方明在通胀目标上的坚持,让期待日本银行采取更积极措施的人在失望之余,转而着眼于明年4月白川任期结束后的新总裁人选上。有日本媒体认为,安倍届时会提名一位与他想法一致的候选人成为新总裁,以便推动他的金融政策。在可能的人选中,就包括了小泉纯一郎政权时期曾担纲邮政民营化改革的竹中平藏。

关于安倍晋三的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册