首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港股市IPO规模三连冠后2012年降至第四名

2012年12月17日 23:53 来源: 金融界网站 【字体:

  据英国《金融时报》报道,中国香港股IPO规模连续三年雄冠全球,但今年将失去这一桂冠跌至第四名,略胜马来西亚吉隆坡股市。

  今年全球IPO市场光景黯淡,香港的痛苦尤为剧烈。中国经济下滑和沪深股市跌跌不休打消了中国公司IPO的积极性。由于信心低迷,香港今年没有吸引到国际公司上市。2011年意大利奢侈服装品牌Prada和美国箱包制造商Samsonite在港上市,2010年则有法国化妆品公司欧舒丹和俄罗斯铝业公司。

  不过,伦敦珠宝商格拉夫最后一刻在港IPO,其它如曼联等本来有可能在港上市的公司前往纽交所,推动纽交所成为今年的IPO冠军。Dealogic公司数据显示,今年香港IPO的全球份额从18.8%降至8.7%,同样不及纳斯达克和东京股市。尽管IPO生意清淡,香港的银行家们却忙于大宗交易,比如周一美国国际集团出售友邦保险的64亿美元股份生意。

  高盛亚洲股市负责人Jonathan Penkin说,中国国有企业前些年是香港IPO的主要来源,但如今进入冬眠状态,导致IPO市场规模“低得难以置信”。此外部分交易定价激进也导致二级市场表现令人失望。多亏本月中国人保31亿美元的IPO,香港才打败吉隆坡。

关于香港股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册