首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国“控枪”:总统不能承受之重?

2012年12月17日 06:34 来源: 第一财经日报 【字体:

  圣诞的钟声快要敲响。按照美国的传统,许多学校已经提前为学生办了圣诞聚会。然而,在一所小学里,却传出了巨大的悲伤。

  当地时间14日上午,20岁的亚当·兰扎(Adam Lanza)在位于康涅狄格州西部纽敦镇(Newtown)的家中枪杀了自己的母亲,然后闯入该镇桑迪胡克(Sandy Hook)小学,在两间教室连续枪杀20名年龄6到7岁的儿童和6名校方人员,最后饮弹自尽。这是今年以来美国发生的最血腥、死亡人数最多的枪击事件,也是继2007年导致33人死亡的弗吉尼亚理工大学枪击案后最严重的校园枪击案。

  枪击案在震惊世界之余,也让美国再度陷入了“控枪”争议。目前甩掉了连任包袱的美国总统奥巴马被“禁(控)枪主义者”寄予了厚望,但根据以往的经验,他们的期待很有可能再度落空。

  枪手有人格障碍

  根据康涅狄格州警方公布的消息,14日上午9点多,兰扎身着防弹背心、黑色制服,携带两支手枪和一支步枪。开车5英里(约8公里)来到和他之前没有任何关系的桑迪胡克小学,用枪击坏大门的安全门锁系统,顺利进入学校。

  据幸存学生回忆,兰扎可能打出了大约100发子弹。9点30分左右,当地警方接到了来自学校的报警电话,立即赶到学校。发现18名孩子已经当场死亡,6名成人也当场死亡,枪手兰扎则已饮弹自尽。随后,2名学生被送进当地医院后也不治身亡。

  警方事后在枪手母亲别墅内发现他母亲的尸体。与先前美国媒体猜测的不同,兰扎与该小学之前没有打过任何交道,他的母亲也从未在学校任教过。枪手的动机至今不明,但初步判断枪手可能有人格障碍。

  据美国媒体报道,警方最初根据枪手携带的身份证认定作案人为瑞安·兰扎,后证实身份证属于枪手的24岁哥哥。根据康涅狄格州法庭记录,亚当·兰扎的母亲南希和丈夫彼得·兰扎2009年离异。彼得是通用电气的一名高管。据亚当·兰扎祖父的前妻回忆:“亚当父母离婚前已经分居数年。”

  亚当·兰扎的一名亲属称,亚当“显然不正常”,母亲南希对孩子非常严厉。有认识兰扎的人把他描述为,奇怪、紧张和保守的。一些以前的同学则说,兰扎有“阿斯伯格综合征”,这被认为是一种高功能的自闭症。而亚当的哥哥瑞安还告诉执法人员,亚当患有人格障碍,有点“自闭症”,曾接受药物治疗。

  “他总是不同的。自闭、坐立不安,非常安静。”有兰扎的同学说, “但我始终认为他是一个非常聪明的孩子,也许只是在社交上笨拙。”

  兰扎的母亲受害时失业在家。她是枪支的爱好者,经常带自己的两个儿子到射击场进行练习。在当地的酒吧里,她常谈论自己的枪支收藏。而就是她津津乐道的收藏中的一支枪,夺走了她的生命。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册