首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国“控枪”:总统不能承受之重?

2012年12月17日 06:34 来源: 第一财经日报 【字体:

  “控枪”到底有多难

  每次有重大枪击事件发生,总会在美国国内引发“控枪”问题的讨论。然而,讨论的结果总是无果而终。

  事实上,美国私人拥有枪支数量居世界第一,几乎年年都有重大枪击事件发生。美国民间有超过2.8亿支枪,32%的家庭拥有枪支。全国步枪协会(NRA)每年都斥巨资游说国会议员,同时对民众宣传持枪自卫的好处。围绕公民能否持有枪支、政府是否有权禁枪等问题,“禁枪派”和“反禁派”针锋相对,长年争论不休。

  选举政治更是“控枪”努力停滞不前的重要因素。历史上,“控枪”曾让民主党付出不小的政治代价。上世纪90年代克林顿政府连续推出“控枪”举措,而民主党在1994年国会中期选举、2000年总统大选中的失利,背后都有枪械利益集团的影子。

  目前,美国1993年通过的《布雷迪手枪暴力防治法》(Brady Handgun Violence Prevention Act)强制要求在有执照的枪支出售者处买枪时,要进行联邦背景审核。联邦数据显示,160万枪支购买的申请由于背景不合格被驳回,这当中有一半是购枪者,有犯罪记录。但这其中的一大漏洞就是,无证枪贩不会对购枪者进行背景调查。美国酒精、烟草和枪支部门的数据显示,1999年,大约有四分之一的卖家为无证枪贩。

  另外,美国在控制强攻击性枪支方面也收效甚微。在1994年至2004年间,美国有一项联邦攻击性武器禁令,禁止制造民用半自动武器,然而,该法有一个日落条款,已在美国前总统小布什的任期内失效。国会曾试图重新授权该法,却从未成功。

  美国地方上也有许多在枪支管理上的努力,但效果并不明显。华盛顿就曾经设立过手枪禁令,但是美国高等法院在2008年驳回该法案,认为它违反了美国宪法第二修正案。而就在这次校园枪击案前一天的上周四,密歇根州刚通过一项法律,允许人们在学校携带隐藏的武器;同一天,俄亥俄州也通过法律,允许在州议会大厦车库的车里放置枪支;同样是在上周,伊利诺伊州驳回了当地禁止携带隐藏武器的禁令。

  值得一提的是,枪支文化一直在美国传统中占有一席之地。上文提到的美国宪法第二修正案就提到:“管理良好的民兵是保障自由州的权利所必需的,人民持有和携带武器的权利不得侵犯。”这一法律依据目前无法撼动。而屡次出现的重大枪击事件也一直对美国人的“控枪”立场影响甚微。近些年来,支持立法严格“控枪”的美国人比例还在逐年降低。

  被禁(控)枪主义者寄予厚望的奥巴马在枪击案后的发言似乎有言外之意:“作为一个国家,我们已经历太多此类事情……我们必须抛开政治,走到一起,采取有意义的行动,来阻止更多此类悲剧发生。”但随后让他们失望的是,奥巴马在上周六的例行全国广播讲话中,在这一问题上的表现仍有所保留,并未直接呼吁对武器管理实施特别收紧政策进行立法。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册