首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汤姆逊:美国不会独立于全球石油市场

2012年12月17日 06:22 来源: 第一财经日报 【字体:

  随着美国对中东石油供应的依赖性下降,美元结算体系作为美国在中东的核心利益之一的重要性日渐凸显。对于高度金融化的美国而言,石油和金融的结合是否是支撑美国霸权的基础?是否会成为美国左右全球能源市场的重要手段?

  近日,《第一财经日报》记者专访了兰德公司名誉董事长詹姆斯·汤姆逊(James Thomson)博士。他曾任兰德公司董事长一职长达22年之久。汤姆逊工于美国国家安全和外交政策研究。他承认金融利益和石油的结合是美国力保中东石油供应稳定的因素,但不认为这是主要因素。

  但汤姆逊也认为尽管面临财政赤字问题,美国仍会继续维持在中东的军事存在。汤姆逊更愿意从市场和经济的角度来解释美国的能源安全,包括中国投资北美上游所面临的种种障碍。

  第一财经日报:北美能源自给性上升、WTI价格受当地供需的影响加大,这是否意味着美国可以建立一个相对独立于其他国家和地区的石油价格体系?

  汤姆逊:石油是在全球范围内交易的商品,因为炼厂成本等原因,不同地方的油价会有不同,但总的来说价格差距不会很大。所以我认为中国无需担心出现美国或者说北美国家以某种方式享受一个低油价,而中国或其他地方的油价很高的局面。

  除非北美出现一个“卡特尔”——例如美国、加拿大和墨西哥的企业联合。这种卡特尔能够在内部市场决定自己的价格,独立于世界其他市场。但这绝不可能发生。因为世界上大多数能源生产是由私营公司来完成的,而私营公司是以营利为目的的。它们当然不希望油价过低。

  日报:美国对中东石油的依赖性已经很低,美国还有必要动用军事力量来维护中东能源运输通道的安全吗?

  汤姆逊:目前美国的石油进口结构正在发生改变,这种改变还会继续,但是在中东能源发生动荡时,美国经济还是会显得很脆弱。在当前石油定价体系下,如果沙特减产,那么全球任何地方的油价都将上涨,即使美国、加拿大和墨西哥逐渐增产也无济于事,因为产油商和经销商总希望卖出一个高价钱,所以它们也会涨价。

  因此我认为美国不会放弃对中东能源运输通道的保护。除非美国石油的增产能够大幅增加市场的供应、导致国际油价的长期性降低。

  日报:有人认为美国维持在中东的军事存在,不仅仅是保证石油供应安全,更重要的是维护全球原油交易的美元结算体系,即美国的金融利益。您怎么看?

  汤姆逊:我同意你的观点,但我不认为这是美国维护中东稳定的主要原因,这只是其中一部分因素。的确,原油交易必须用美元结算,美国保护中东石油供应也有这方面的考虑。但是,我不认为这是大多数人的想法。能源安全既关系到供应安全也关系到价格安全,因为从经济角度出发,这两者是联系在一起的。

  能源价格和供需紧密相连,供需关系反映在市场上,但不是一个线性的关系。石油供需的价格弹性非常高,所以石油供需只要发生一点变化,就会导致石油价格大幅变动。

  日报:但从过去几年的石油供需情况来看,供需缺口并不大,而且比较稳定,但石油价格却大幅上涨。

  汤姆逊:是的,从这个角度来说供应并不是很大的问题。我也知道中国的石油公司想在海外投资上游,确保海外能源供应安全。但是如果资源国发现与其他市场合作能够获取更多的利润,也可能撕毁与中国签订的合同,尽管中国将采取强硬措施。所以这种想以购买海外资产来保证能源供应的做法有时并不能奏效。

  美国石油公司的经营理念就不一样。与在国外拥有资产所有权相比,它们更希望快速地赚钱。从融资的角度出发,它们会做好商业计划,准备两到三年即收回投资。因为,它们清楚自己保证不了长期的事情。

  日报:如果这些私营公司都是以自身营利为目的,那美国政府怎样保证美国的能源安全?

  汤姆逊:美国政府所能做的首先是战略石油储备,这些战略石油储备可以使美国在能源安全问题上拥有主动权,保证美国国内30~50天的石油供应。如果石油供应发生中断,那么美国就能够通过释放战略石油储备来改善自身境况。自上世纪70年代至今,这是美国政府能影响石油供应,并能暂时影响油价的唯一方式。

  日报:中国石油(601857)公司也在尝试进入北美上游领域。近期中海油收购尼克森公司获加拿大政府批准的影响较大。如果尼克森完全是一个美国公司呢?您怎么看未来中国石油公司进入美国上游的前景?

  汤姆逊:如果尼克森是美国的公司,中海油很可能就收购不成,因为中海油需要提供更高的溢价。经济利益是可以战胜政治因素的。当然,这也许只是其中一部分,我不能保证。

  美国公司已经有过同中国石油公司打交道的经历,他们也看到了中海油的反应。他们发现中国石油公司在竞标时,例如中海油会提出10%~20%的溢价。如果这样的话,那么美国的公司可能会为此拿出胆量来同反对收购的政治势力作斗争。

  美国政府的行事方式并不是很有逻辑,而是根据政治的游戏规则来行事的。不过在过去三个月我们发现加拿大实际上也是这样。因为很多人并不理解你和我现在所讨论的,他们并不理解全球贸易和石油市场。大多数人只知道美国政客口中所说的“石油独立”,认为这样能使美国不受世界其他地区因素的影响。当然他们这样说是不对的。加拿大也是同样的道理。

  日报:那除了并购外,您如何看待中美油气贸易的合作前景?

  汤姆逊:中国从美国进口天然气是有可能的,虽然目前美国国内有些政治方面的阻力。现在美国已经在考虑建设出口终端设施,总的来说经济利益的趋势还是会战胜其他反对力量,因为目前美国的天然气价格太低了。

  天然气公司希望能(向价格高的地区)销售。目前全球大多数地区的天然气价格还是与石油价格挂钩,而美国是世界上第一个天然气价格与油价脱钩的国家,美国的天然气价格将打破这种与油价挂钩的定价模式。

  我觉得反对美国向中国出口天然气的因素可能来自加拿大。因为第一个可能向中国出口天然气的北美液化厂应该会在加拿大。

关于全球原油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册