首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟第7次峰会取得多项成果

2012年12月17日 02:54 来源: 证券时报 【字体:

  这是2012年的第7次欧盟峰会,也是最后一次。

  日前闭幕的欧盟峰会和欧盟财长会议为解决欧债危机带来了些许希望,与会各国正式批准向希腊发放救助贷款,并且就建立欧洲银行业单一监管机制时间表达成共识,但一些关键决定还是被推迟到明年。

  取得多项成果

  经过近14个小时讨论,欧盟财长终于就2014年3月1日之前建成欧洲银行业单一监管机制达成一致。根据协议,欧洲央行将成为监管机制的核心,负责监管欧元区成员国所有资产超过300亿欧元的银行,非欧元区的欧盟国家可自愿加入这一监管框架。在银行业单一监管机制达成协议后,此次峰会还顺利通过了实现经济和货币联盟的路线图,这是一份旨在真正实现欧洲一体化的新蓝图。

  根据该路线图,在5年后的长期阶段,相关国家将致力于建立一个独立运行的欧元区预算,为经济与货币联盟提供财力支持,并支持处于经济困境中的成员国。

  正处于困境中的希腊也获得“大礼”,欧元区各国财长正式批准向已经濒临无序违约的希腊发放价值491亿欧元的新一笔救助贷款,这笔“救命钱”意味着希腊至少近期退出欧元区的风险大大降低,对稳定整个欧债危机形势至关重要。

  拯救欧元战斗仍继续

  欧盟峰会取得多项成果,但面对已经延续三年的债务危机,欧盟仍然面临不少烦恼,拯救欧元的战斗仍在继续。

  在欧盟峰会结束后,与会代表承诺将推进建立机制处理破产的银行,但目前尚不清楚这一机制什么时候能够到位。实现经济和货币联盟的路线图虽获通过,但各成员国在具体行动步骤和时机上仍有不同看法。

  欧洲理事会主席范龙佩表示,欧洲理事会将与欧盟委员会合作,在2013年6月的峰会上提交有关协调各国改革措施、增强竞争力与社会包容度的措施。

  此外,欧盟将在2013年上半年就欧元区救助机制如何能够直接向问题银行注资作出决定。

  明年可能显现新风险

  明年,欧债危机还将面临许多“风险点”。意大利和德国都将在明年进行大选,特别是德国明年9月大选,欧元区各国在此之前采取重大行动的意愿可能降低,进而拖缓欧盟改革的步伐,特别是银行业联盟的建设。

  西班牙、希腊等重债国仍将是欧债危机的引爆点。花旗首席经济学家布伊特坚持认为,希腊将在2013年被迫退出欧元区。此外,欧洲央行的无限量购债计划尚未经过考验,受益国政府必须满足欧洲央行提出的经济条件,但如果受益国政府无法履行承诺,欧洲央行又将何去何从。

  有分析人士表示,经济增长能力是偿债能力和重建市场信心的基础,欧元区经济衰退是最具有破坏力的“风险点”。欧盟委员会预测欧元区明年的经济增长率为0.1%。但大多数预测机构认为,欧元区经济将继续萎缩并处于衰退状态。

关于峰会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册