首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银或面临16亿美元天价罚单

2012年12月17日 02:53 来源: 证券时报 【字体:

  英国巴克莱银行前首席执行官戴蒙德曾表示,操纵伦敦银行同业拆借利率(Libor)丑闻将“星火燎原”。果不其然,据海外媒体报道,瑞银集团面临的操纵Libor罚单或高达15亿瑞士法郎(约合16.3亿美元)。

  据悉,瑞银目前正与美国、英国和瑞士官方协商和解,瑞银的日本部门预计将承认刑事犯罪。日本金融监管部门于2011年12月要求瑞银集团日本证券业务暂停其东京银行同业拆借利率(Tibor)及Libor相关衍生品交易一周的时间,监管部门在调查过程中发现瑞银集团一名前员工试图操纵Tibor。

  市场人士原本预计,瑞银或与美英当局达成最终和解,这家瑞士银行业巨头很有可能拿出10亿美元,了结对其试图操纵Libor的指控。不过,有瑞士媒体15日报道,瑞银面临的操纵Libor罚单并非10亿美元,而是16.3亿美元。此外,Libor操纵案已经导致25~30名瑞银员工离职,瑞银曾希望通过配合监管机构的调查避免严厉处罚。

  今年6月,巴克莱银行因Libor操纵案被美英监管部门罚款4.5亿美元。一旦与监管部门达成和解协议,瑞银将成为第二家因为Libor操纵案遭罚的主流金融机构,也将成为瑞银集团有史以来的最大一张罚单。有分析人士表示,“天价罚单”意味着瑞银违规行为的严重性高于巴克莱,并将引发公众及政府对于金融业标准及文化的猛烈抨击。

  目前,全球约有10个监管部门在调查Libor潜在的操纵行为,大约20家银行和经纪公司卷入其中。上周,英国政府还逮捕了3个人,其中一人曾经在瑞银工作。

关于瑞银集团的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册