首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储出台规定强化外资银行监管

2012年12月17日 02:53 来源: 证券时报 【字体:

  在扔下第四轮量化宽松(QE4)这枚“重磅炸弹”后,美联储上周五出台了加强外资银行监管的规定,将对在美设有分支机构的大型外资银行实施和美国银行相同的资本和风险管理要求。

  根据美联储公布的规定,全球总资产超过500亿美元、在美分支机构总资产超过100亿美元的外资银行须将其所有在美分支并入一家美国控股公司名下,而且要遵守与美国银行机构相同的风险管理和资本充足规定。此外,在美资产超过500亿美元的外资银行还须达到更高的流动性风险管理标准,进行流动性压力测试,并保有30天的高流动性缓冲资产。

  在国际金融危机期间,美联储以紧急贷款的形式向欧洲银行在美分支注入大量资金,引起各方的不满。有美联储官员表示,银行越来越依赖短期融资以及风险更大的交易,美国监管者无法对外资银行的资本水平完全放心,并呼吁为在美开展业务的外资银行建立流动性和资产管理新规,并将新规连同美国国内银行现有规章一同使用,以强化金融体系的监管。

  有分析人士表示,美联储最新出台的规定旨在对在美设有分支机构的大型外资银行实施和美国银行相同的资本和风险管理要求。

  美联储主席伯南克认为,增强对外资银行在美业务的管理是美国加强金融监管,避免大型和相互关联金融机构对金融稳定构成风险的重要一步。据悉,如果最终得到确定,新规将于2015年7月1日开始执行,并牵涉到100多家外资银行。

关于外资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册