首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE4市场反应平淡 美股放眼明年

2012年12月17日 00:56 来源: 中国证券报 【字体:

  上周美国股市虽然大事连连,但是市场表现却波澜不惊,三大股指全周以小幅下跌报收,跌幅最大的标普500指数下跌0.32%。美联储在周中公布的新一轮量化宽松货币政策并没有对市场形成明显提振,在“财政悬崖”触发日不断逼近之前,美国股市或难有根本起色。

  QE4市场反应平淡

  美联储于12日结束了为期两天的货币政策会议,不出市场所料,为了替代即将于年末到期的“扭转操作”,美联储宣布每个月增加购买450亿美元规模的债券,在之前第三轮量化宽松货币政策(QE3)的基础上,美联储每月的债券购买计划数额将到达850亿美元。

  然而,在美联储宣布新政策的当天,美股的表现像没有任何事情发生一样,三大股指基本以平盘报收,道琼斯工业平均指数甚至露出了疲态,结束了此前连续5个交易日上涨的走势。

  对此,驻纽交所交易员、麦瑞迪安证券公司经济学家斯蒂夫·古尔富勒给出了非常形象的解释,他认为,量化宽松就像一剂兴奋剂,而市场就像个瘾君子,一轮一轮地“给药”,结果是兴奋度越来越低,药效越来越差。

  就连美联储主席伯南克也在参加新闻发布会时无奈地承认,美联储能够提供的刺激经济的手段非常有限。市场正在越来越把量宽政策措施当成一种常态,而美联储要做的仅仅只是维持目前这样一种宽松货币政策的环境。

  “悬崖谈判”依旧牵动股市

  本周美股平淡无奇的另一大重要原因,来自于正变得日益严峻的“财政悬崖”问题。这一事件的严重性体现在其可能会对美国经济短时间内产生的巨大冲击。目前正处于复苏中的美国经济,如果再遭重创,必将导致市场信心的严重受挫,这是最近一段时期以来投资者所一直担心的根源所在,也是造成美股表现不温不火的背后主因。

  目前距离“财政悬崖”触发仅剩下十几天的时间,市场分析人士普遍预计,国会最终会就“财政悬崖”问题达成协议,避免这一事件在现实中发生,但也许会一直拖到明年初才能得到真正解决,年底前可能仅会达成暂时性的措施。

  “虽然市场不希望看到事情在最后一刻得到解决,”美银美林全球经济研究主管伊森·哈里斯表示,“但现实情况是国会很可能会拖到最后一刻才会达成最终的协议。”

  尽管“财政悬崖”最终将得以避免,但2013年美国财政紧缩的事实将无法改变。

  对此,美银美林研究团队认为,财政紧缩对美国经济最显著的影响将集中在明年上半年,并且宽松货币政策的环境将无法抵消占国内生产总值(GDP)2%左右规模的财政紧缩对经济带来的负面影响。

  不过,尽管如此,市场人士仍然对纽约股市2013年的走势看好。标普首席证券分析师萨姆·斯托瓦尔告诉中国证券报记者,标普团队仍然预期标普500在未来12个月内将突破1500点。

关于QE4的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册