首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元“落难”并非仅因QE4

2012年12月17日 00:49 来源: 中国证券报 【字体:

  QE1、QE2……直至QE4,美联储的量化宽松政策犹如出膛炮弹,在全球金融市场中激起了巨大波澜。只是与QE3后美元不跌反涨不同,QE4推出后的短短几日内,美元羸弱的走势似乎向人们宣告,QE惯有的逻辑重归汇市。我们预计在今年年底之前,美元仍将维持震荡偏弱的走势。

  上周美联储一如预期推出第四轮量化宽松政策(QE4)以替代扭转操作(OT)。由于QE3的先例在前,人们对于QE4能否帮助高收益货币重拾升势未给予太多期待。但实际情况大大出乎市场的意料,包括欧元澳元在内的高风险货币急剧上扬。与此同时,美元市场人气涣散,美指一举向下击穿80整数关口。

  区别在于“无限量”的QE3带给市场太多的不确定性,而QE4显得更加目标明确:

  首先,在此次会议上,美联储为利率政策调整设置了“门槛”——6.5%的失业率和2.5%的通胀预期,同时,结合美联储将2014年失业率预期调整至6.8%-7.3%,2015年失业率预期圈定在6.0%-6.6%。一方面,我们可以大致推测美联储的低利率货币政策至少会延续至2014年,甚至2015年;另一方面,本次美联储上修了其在9月给出的失业率预估,这极大地对冲了美国强劲的11月就业数据带来的利好效应,表现在汇市上则是美元回吐了12月初的全部涨幅。

  其次,市场在寻找QE3推出后美元走高的理由之一便是:QE3每月400亿美元的购买力度不及前两次。而此次QE4每月采购450亿美元长期国债再加上QE3,美联储每月的资产购买额度将增至850亿美元。不难看出,其对美元的负面冲击将会明显增强。

  再次,抛开美联储量宽政策的因素,近期美国“财政悬崖”的谈判举步维艰,这也在一定程度上制约了美元的上涨。倘若仅局限在“财政悬崖”与美元关系上加以分析,我们认为,前者对于后者到底产生何种影响并不明确。由于美国“财政悬崖”或加重市场对美国经济的担忧,通常会拖累美元人气。但转换思路来看,“财政悬崖”的发生同样会引发金融市场动荡,避险货币美元反而“因祸得福”。

  不过需要提醒的是,“财政悬崖”衍生的事件对于美元的牵连作用不可忽视。若在“财政悬崖”的谈判过程中,两党再次上演政治闹剧,不排除国际信用评级机构释放调降美国信用评级的言论,从而点燃投资者对美国政府执政能力的担忧,这无疑会在一段时间内打压美元汇率

  最后,我们认为,躲过了希腊违约的欧洲暂时进入了消息平淡期。随着欧元集团批准向希腊发放491亿欧元的救援资金,希腊年底面临的债务困境也得以消除。尽管上周晚段召开的欧盟峰会一如既往地毫无实质性进展,但鉴于希腊燃眉之急已解,市场的紧张情绪逐渐软化,这为本轮高收益货币上涨创造了宽松的环境。

  因此综合来看,我们认为在年底之前,美元维持震荡下跌走势的可能性较大。

关于落难的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册