首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区12月综合PMI创9个月新高

2012年12月17日 00:36 来源: 中国证券报 【字体:

  知名数据编撰机构Markit14日公布的数据显示,欧元区12月份综合采购经理人指数(PMI)初值为47.3,好于11月份终值46.5,为连续第二个月环比上升,并创9个月新高,但仍连续第11个月低于荣枯分界线50。

  其中,12月份欧元区制造业PMI初值自11月份终值46.2微幅上升至46.3,创9个月高点;服务业PMI自46.7升至47.8。

  Markit首席经济学家克里斯·威廉姆斯表示:“欧元区经济下行的态势已在10月份触底,经济形势在12月份进一步得到缓解,这预示着明年的经济前景更加光明。”

  从成员国来看,德国12月份制造业PMI初值为46.3,不及11月份终值46.8;服务业PMI初值52.1,好于11月份终值49.7及预期值50.0。受服务业提振,德国12月份综合PMI初值达50.5,好于11月份终值49.2,且为今年4月以来第一次位于50上方。

  法国12月份综合PMI初值45.0,创4个月新高,好于11月份终值44.3。制造业PMI初值44.6,创4个月新高,好于11月份终值44.5;服务业PMI初值为46.0,同创4个月新高,且好于11月份终值45.8。法国产出则连续第10个月下跌,且尽管跌速放缓,但仍深陷萎缩区间。

  威廉姆斯称,数据显示,德国经济已率先迎来转机,PMI重返扩张领域,但法国和欧元区其他国家的情况仍令人担忧。

  德国经济研究所IFO14日发表预测报告称,由于欧债危机对德国的影响存在滞后效应,德国明年国内生产总值(GDP)将增长0.7%,远低于6月预测的1.3%。IFO预计,今年第四季度德国GDP将下降0.3%,经济将从2013年春季开始逐步复苏,明年第一季度预计增长0.2%。 IFO所长辛恩表示,欧元区经济衰退抑制了德国经济增长,预计明年德国出口、国内私人消费与投资等都恢复增长。

  此外,欧盟统计局14日还公布,11月份欧元区消费者价格指数(CPI)较上年同期的升幅由10月的2.5%降至2.2%,剔除能源和食品的核心CPI升幅由1.5%降至1.4%。

  伦敦经济研究机构全球透视(IHS Global Insight)首席经济学家霍华德·阿彻表示,若欧元区通胀压力趋缓的势头得以持续,CPI率可能将逐步符合欧洲央行略低于2%的目标,该行有很大可能在2013年初降息,最早将在1月份。

关于PMI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册