首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评级机构频频警告欧洲国家评级

2012年12月17日 00:36 来源: 中国证券报 【字体:

  国际评级机构惠誉14日确认法国AAA最高主权信用评级,但维持该国评级展望为负面,这意味着未来法国评级遭降的可能性高于50%。另一评级机构标准普尔同日宣布,将英国主权评级前景展望由稳定调降为负面,同时维持英国AAA长期主权信用评级。

  惠誉表示,法国财政赤字和公共债务负担规模较更,令该国比其他欧元区仍保有AAA评级的成员国面临更大降级风险。该机构预计,法国政府债务占国内生产总值(GDP)之比将于2014年达到峰值94%,这是AAA评级国家债务水平可被接受的最高比值。惠誉还预计,2013年法国经济将增长0.3%,2014年增长1.1%,均低于法国政府预期。

  全球三大评级公司中,目前仅有惠誉仍给予法国AAA评级。另两大评级公司标准普尔和穆迪已分别于今年1月和11月下调了法国最高评级,并警告未来可能进一步下调该国评级。

  不过据媒体报道,市场表现反应目前投资者对法国的担忧情绪有所缓解,一些对冲基金正放弃做空法国国债。报道称,由于预期法国总统奥朗德减支增税的政策将使法国经济恶化,今年年初以来,大量来自伦敦的对冲基金一致做空法国国债。然而对冲基金的做空交易并未奏效,上周法国长期国债拍卖收益率降至历史低点,这显示,投资者仍然选择购买法国国债避险。目前,一些对冲基金已选择止损,或开始改变策略。

  惠誉14日还宣布维持意大利主权评级为A-,评价展望为负面。惠誉指出,意大利政府在2012年进行的巩固财政和结构性改革,大体符合预期,预计2012年该国预算赤字占GDP之比将低于3%,这意味着该国赤字正在从2009年时5.4%的峰值逐步下降。

  标普14日发表声明称,经济复苏滞后、经济失衡或政府巩固财政的决心减弱,都可能导致英国财政条件恶化。前景展望降为负面意味着,若未来英国经济和政府财政表现逊于标普当前预期,那么其在未来两年内调降英国AAA评级的可能性为三分之一。标普预计,中期英国经济将增长缓慢,政府债务占GDP之比在2015年还将继续增长。

  标普同日还将克罗地亚长期主权信用评级由投资级BBB-下调一档至投机级BB+。标普认为,目前克罗地亚政府在经济结构和财政政策方面的改革不充分,将损害该国经济增长潜力。2011年12月9日,克罗地亚与欧盟领导人和欧盟27国首脑正式签署加入欧盟协议。该国有望于2013年7月1日成为欧盟第28个成员国。

关于评级机构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册