首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融业道德危机需强势监管

2012年12月17日 00:35 来源: 中国证券报 【字体:

  据报道,瑞银集团(UBS)因被指控涉嫌操纵伦敦同业拆借利率(Libor),目前正与美英等国监管机构协商和解事宜,初步罚金可能达10亿美元。这将是监管机构对金融巨头开出的最高罚单,表明Libor操纵案的事态已愈发严重。金融危机充分暴露,全球多家金融巨头为最大限度地增进自身利益而丧失了道德底线,道德风险遍及金融市场每个角落。建立可信、有威慑力的监管体系势在必行,刻不容缓。

  金融危机爆发至今已5年,期间欧美银行巨头接二连三爆出违规事件,违规范围覆盖了银行的住房抵押贷款、养老保险及养老金投资计划、还款保障保险、利率互换产品合约以及名目繁多的理财产品等各个销售角落。金融机构采取资金挪用、不实陈述、误导性信息或信息缺失等“违规”行为达到自身利润最大化的目的。但这些行为并未受到应有的惩罚,在欧美监管法规中,“对事实的不实陈述、信息缺失或者提供误导性信息”等行为仅被称作是“违规销售”(mis-selling)。这使一些银行家在法律面前产生“豁免”的感觉,且每一桩新的“违规销售”丑闻,都使这种“豁免”的社会效应进一步增强,对法律惩戒的恐惧进一步削弱。

  法律的退却助长了“违规”的蔓延。公开资料显示,一个时期以来,高盛、摩根大通等多家金融巨头在资产抵押债券及金融衍生品交易中,向投资者隐瞒违约担保贷款工具可能存在的风险,甚至提高客户最低还款额导致投资者遭受巨额损失,遭到美国联邦政府和州监管机构多次处罚。但是,相比“违规”产生的巨额资本利润,几百万美元的经济处罚完全可以忽略不计,违规者可以毫无恐惧地“前赴后继”。英国金融服务管理局(FSA)前任首席执行官赫克托·桑特曾表示:“任何形式的弱势监管都是滋生违规操作、诈骗、欺诈、违规销售以及利率操纵等行为的肥沃土壤。”

  据报道,此次瑞银受到深入调查,可能遭受巨额罚款,表明事态严重。在此次Libor操纵案中,金融机构通过操纵利率,使衍生产品的价值向有利于自己的方向变动,从而获得巨额收益,全球有超过360万亿美元的金融衍生品和公司债券,都视Libor作为基准利率。其延续期限之长、涉及范围之广,资金规模之庞大,都使本案涉嫌操纵者的涉案资金规模难以精确计算。今年6月,巴克莱集团因企图操纵Libor被英美监管部门罚款4.5亿美元,此次瑞银可能被罚款的数量超过巴克莱的2倍,足见Libor操纵案的严重程度。

  对于金融机构及其从业者而言,只有在法律惩戒足以构成真正的威慑时,甚至一些银行家和交易员可能因“违规”操作难逃牢狱之灾,由贪婪引发的道德危机才有可能被有效抑制。

  在后金融危机时代,为降低银行业风险,全球金融稳定理事会、巴塞尔委员会等国际组织共同努力推动金融监管改革,提高了银行业审慎监管标准,尤其大幅提高了国际大型银行的资本要求,制定了全球统一的流动性监管指标,引入了杠杆率监管要求。但是,对银行设置越来越严格的资本金要求并非防范风险的最佳方案,真正引发金融危机的是一场道德危机,金融机构最大限度地增进自身利益而丧失了道德底线,道德风险遍及金融市场每一个角落。建立可信的、有威慑力的有效监管体系,确保银行业和银行家免于因贪婪堕入道德危机,才是治本之举。

关于违规的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册