首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中概股看门人也“中枪” SEC指控美顾问公司涉嫌欺诈

2012年12月13日 02:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  美国当地时间12月10日,美国证券交易委员会(SEC)宣布对总部位于新泽西州的一家顾问公司发起指控,称该顾问公司在帮助中国公司进入美国资本市场的过程中触犯了美国证券法的规定,并欺骗了部分投资者的利益。

  这是继不久前宣布起诉四大会计师事务所在华机构之后,SEC针对中概股风险控制的又一动作。

  昨日 (12月12日),法律人士对《每日经济新闻》记者表示,针对接连发生的中概股造假丑闻,作为美国证券交易的主管机构,SEC必须做出姿态,否则将被认为不作为。此次起诉刑事意味更浓,折射出SEC对中概股合理性的质疑日渐加深。

  “看门人”涉嫌欺诈被起诉

  根据日前SEC网站公布的消息,该机构已正式对周华康(David)及其麾下的华纳国际投资集团(WarnerTechnology&InvestmentCorp.,以下简称华纳投资)发起指控。因周华康及其华纳投资通过反向合并的方式帮助中国20多家私营企业在美上市,且在为这些公司提供顾问建议以及担任其中一些公司的运营岗位时,曾从事各种违反美国证券法的活动。

  分析人士称,SEC对周华康及其公司的指控反映出美国监管机构现正将注意力集中于 “看门人”。所谓“看门人”是指那些帮助中国公司前往美国上市的咨询顾问、财务人员以及审计人员等。作为对中概股企业会计问题调查的一部分,SEC早已开始审查此类“看门人”。

  SEC纽约地区办公室经理安德鲁·卡拉马里(AndrewM.Calamari)表示:“周华康及其公司试图利用我们的金融市场来支撑一些中国 (股票)发行人,其唯一目的就是以牺牲美国投资者为代价来中饱私囊。”

  SEC在指控中提到,在周华康及其公司帮助下上市的包括中国英霞国际股 份 有 限 公 司 (ChinaYingxiaInternational),这家公司的上市申请书已被取消,因该公司遭欺诈指控而倒闭。

  与此同时,SEC还提到了周华康在其他公司中参与的涉嫌违法犯罪情形,包括在为美国纳米晶硅技术公司(AmericanNanoSiliconTechnolo-gies)筹集200万美元资金时,他向投资者隐瞒了真相,由于采取迂回方式将投资收益转到中国,投资者资金将面临风险;在为中国汉广厦房地产公司(ChinaHGSRealEstate)制定上市的计划中涉嫌操纵交易活动等。

  彻查力度或加大

  “SEC这次的指控偏刑事性质,是出于履行监管机构的职责,即对于侵犯投资者利益的单位或个人达到刑事责任进行追诉,否则可能被认定不作为”,上海序伦律师事务所合伙人张志高律师对《每日经济新闻》记者表示,“因此不能一味评价其背后暗含某种所谓意图,但也折射出SEC对中概股的怀疑程度在提高。”

  事实上,因未按要求向SEC提供审计资料和相关文件,SEC日前宣布向全球四大会计师事务所在华公司提出起诉,这被视为美国政府层面加强监管之举。

  仅一周之隔,SEC便再度出手,对于中概股及其相关责任方而言,此举又意味着什么呢?

  上海严义明律师事务所主任严义明律师认为,SEC再次动作多少暗含了中概股存在财务等造假问题绝非个案,从事态发展看,SEC的态度愈发强硬。

  “虽然国外证券市场上市机制较为健全,监管体制严苛,但仍有个别中概股在IPO过程中寻求 ‘捷径’,违法违规行为很难避免”,中投顾问金融行业研究员霍肖桦昨日对《每日经济新闻》记者表示,“这不仅暴露出中概股在谋求上市时急功近利的做法,还表明相关管理者在上市过程中的法律观念淡薄,‘非常手段’上市必然受到相关部门的惩处。”

关于SEC的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册