首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金证顾问:长阳预示底部确立

2012年12月05日 17:23 来源: 金融界网站 【字体:

沪指(日K)

  期待已久的大阳线在今日终于如愿以偿了。截止收盘,上证指数最终以一根涨幅逾56.77点的大阳线报收于2031.91点,一举突破了前期缺口与2000点整数关口的双重压制,并且极其强势的站在了20日均线之上。同时,从今日的成交量看,出现了爆发性增长,达到了854.8亿元。在当前股指探底至1949.46点之后,股指立即形成量价齐升的绝地反击态势,预示着中长期的底部已经基本确立。

  首先,从技术走势来看,在早前笔者就已经测算出底部区间在1953—2028点。这个计算是:08年7月高点到10年6月低点为A浪,其空间为1158点,而C浪从3186点开始减去1158点应该是2028点。而C浪高点3186点到11年1月2661低点为第一浪,那么目前的第五浪应等同于他的空间,即2478点-525点则等于1953点。此外,目前市场的点位正好是从1664到3478点的0.819的黄金分割位置。历史上998点上涨到6124点后调整到1664点也是在0.819跌破后出现反转的,包括上证1990年开始后到1994年的调整也正好是0.819的位置。因此,目前虽然股指击穿了0.819的位置,但应该是瞬间击穿,时间不会太长,后市在该点位反转的希望比较大。所以,今日市场出现绝地反击实际上是市场本身反弹需求的一种诠释。

  其次,从盘面表现来看,银行股可以说是打响股指见底反弹的第一枪的一个板块。从最近两个月市场整体的走势来看,银行板块可以说是率先企稳强于大盘整体走势的。按照市场见底的规律来说,银行等权重蓝筹在底部逞强是为构筑底部平台,后市真正唱戏的还是题材概念股。所以,今日个股表现上看,在大盘形成绝地反击之际,个股表现更为突出的依旧是题材概念股,特别是那些受益于政策利好刺激的相关题材股更是涨势凶猛,如水泥板块因为受到“城镇化建设”消息的刺激,几乎全线涨停。其他一些前期跌幅较深的个股也纷纷形成了超跌反弹行情,截止收盘,两市涨停个股数多达50只。如此好的赚钱效应在短期市场当中将持续提振投资氛围。

  另外,从基本面来说,昨天中央政治局定调明年经济工作:会议提出,要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,着力提高针对性和有效性,适时适度进行预调微调,加强政策协调配合。此次会议是中央经济工作会议的定调大会,从中可以很明显的看出加快农业科技发;推进产能过剩行业兼并重组;发展海洋经济;推进城镇化建设;建设美丽中国等将是未来的发展重点。正是在未来政策规划投资方向进一步明朗的背景之下,市场各路资金开始提前布局,推升大盘快速走高,开始踏上股指见底反弹之旅。

  不过,在操作上,鉴于市场在前期一直以来的持续性杀跌,投资者均已形成短炒习惯,所以,在短期冲高之后,一些资金或许会不安分,见好就收的习惯不排除在后市对大盘的上涨产生一定的负面影响。加上上方存在60天均线的压制,主力不排除趁机洗盘,小幅回踩20均线概率很大。建议投资者最好在是趁市场形成小幅回调时逢低介入。积极关注在中央经济工作会议中有望提及的农业机械、受益城镇化建设的建筑建材以及铁路基建、水利基建、医疗设备等相关品种相对为宜。

  机构来源:金证顾问

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册