首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优信拍缠斗车易拍:二手车电商翻版“京东战国美”

2012年12月05日 07:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “二手车市场见亮了。”这是在11月29日中国汽车流通协会苏州年会上,被说得最多的一句话。

  一位参会的代表告诉记者,这次大会以后,二手车会真正从行业成为产业,会有更多有资源、有影响力的人来关注,包括政策制定等。“二手车开始真正被关注了,第二天的国际论坛所有的外国同行都在和经销商讲二手车,谈后市场,这是以前从来没有过的。”

  会场上,两位备受关注的二手车新型领军人物,中国两大二手车电子商务交易平台——车易拍CEO杨雪剑和优信拍董事长戴琨,针对二手车行业和各自的商业模式侃侃而谈,并无正面交锋。但私下,两大电商平台发端于北京二手车市场的微博大战,正烧得带劲。

  突如其来的微博骂战

  11月24日零点43分,微博认证名为“优信拍市场部高级经理”的微博发帖:“@老衲一缺三就是自愿配合我们取证的车主。我就是要曝光你们欺骗消费者、暗吃差价、违规经营的真实行为!让这个行业回归诚信经营的本质、二手车行业才会有所发展。”

  这条微博将车易拍与优信拍的争斗,从幕后推上了前台,整个事件挑起者正是优信拍。11月12日21点10分,“老衲一缺三”在其微博上发帖,开始了对二手车拍卖公司车易拍的第一波攻击,该贴被100多个粉丝转发,评论超过60条。

  “上周去勤和别克店换新车,现场让先用个叫‘车易拍’的把旧车拍卖了,说什么公正、透明,当时老衲还觉得还挺方便、挺快,不用再去应付贩子。今天去过户巧遇买主,才知道买主出的价比我看到的高三千块,根本不是什么最高价成交,想挣钱就明说,别用这么龌龊的方法骗钱!这事没完!”

  开始一头雾水、后来理清头绪的车易拍此时开始反击,从11月28日开始,“到底谁是魔鬼双面人”的帖子开始流传,“优信拍在4S店业务上因为竞争不过‘车易拍’,扩张严重受挫,所以决定转型去做直接消费者的卖车业务,跟当年的鬼子进村再离村一样,我占不了这个村子,那我就撤退,但撤退前也不能让你们好受了,还有一种可能,就是优信拍还占着各个村子,成为魔鬼双面,黑白利益双收。”

  关于这场争夺,优信拍董事长戴琨在苏州年会上告诉记者,“我们是中介,如果大家都吃差价,那么这个行业就不会存在。我们希望行业规范,要不我们就要做罗宾汉。”

  针对微博关于优信拍转投终端服务品牌车易卖的事情,戴琨表示,“优信拍的4S业务还在不断扩大,车易卖只是与易车的一个合作项目。目前优信拍是一个独立的公司,易车董事长李斌只是优信拍的天使投资人。”

  面对优信拍发起的攻击,车易拍CEO杨雪剑在接受本报采访时,首次公开车易拍的盈利模式。“我们收取卖家200元的检测费,另外向买家收取的是渠道服务费和交易服务费,渠道服务费是给4S店让出的利润空间,交易服务费是车易拍收取的2-3个点的佣金。”

  杨强调,车易拍分别与买家和卖家签订独立的协议。而是否有必要公布4S店的利润,是她一直在考虑的问题。

  渠道服务费是否公开目前是一个需要讨论的问题。“目前这笔钱收了多少,只有和车易拍合作的4S店自己知道。”4S店是否应该向消费者公开二手车置换利润?是否只有通过平台置换的车辆才公开二手车利润?只有我们这个模式创造了了解4S店利润的可能,也为商家了解车辆进货参考价创造了可能。但我们是否可以公开,是否应该公开,我们认为应该有渠道方的认可。”车易拍内部人士告诉记者。

  实际上,车易拍自身设立的并不十分透明的交易流程为这些质疑提供了机会。“在这样一种模式之下,大家怎么知道这钱是给4S店的?为什么4S挣这个钱不能正大光明?渠道服务费是都返给4S店吗?这样一来,其他的企业也没有办法正大光明地在桌面上挣钱,大家都跑到桌下去。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册