首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美斗法再起波澜 SEC起诉五大所中国成员所

2012年12月05日 07:06 来源: 第一财经日报 【字体:

  显然,中概股风波还远没有结束;而夹在中美两国法律矛盾之间无法独善其身的会计师事务所日子自然也不会好过。

  近日,美国证券交易委员会(SEC)起诉包括“四大”在内的五家会计师事务所中国成员所——普华永道中天、德勤华永、毕马威华振、安永华明及全球第五大会计师事务所BDO国际(德豪国际)会计公司中国成员所大华会计师事务所。起诉理由依然是上述成员所拒绝出示审计底稿和其他与SEC对在美中概股公司会计欺诈进行调查的有关文件,违反了美国《证券交易法》和《萨班斯—奥克斯利法案》。

  SEC文件显示,SEC目前正在对9家在美国上市的中国公司潜在不当行为进行调查,过去几个月来努力向这些会计师事务所获取文件,但是这些会计师事务所并未配合。

  SEC执法部门主管罗伯特·库扎米(Robert Khuzami)表示:“只有获得外国会计师事务所的审计底稿,SEC才能检查审计公司的质量,保护投资者免受会计欺诈的危害。这些会计师事务所知道,如果他们不按照法律的要求出示这些审计文件,将面临严厉的制裁。”

  行政法法官将安排聆讯,在300日内对五家审计机构的制裁措施做出初步判决。此案形成的判例,将影响到目前在美国上市公司审计监管委员会(PCAOB)登记的所有约50家包括香港在内的中国会计师事务所的未来。

  中美法律“矛盾”引尴尬

  且不论会计师事务所在中概股财务问题上是否需要承担责任,仅就向美国交出审计底稿这一调查的先决要素,已足够让会计师事务所尴尬不已。

  美国2002年《萨班斯—奥克斯利法案》要求,承担在美上市公司审计业务的会计师事务所,必须定期向PCAOB报送年审报告,接受日常检查和特别调查。而《中华人民共和国注册会计师法》第十九条规定,注册会计师对在执行业务中知悉的商业秘密,负有保密义务。

  从“五大”发送给《第一财经日报》的声明就能看出各家的尴尬境地。

  普华永道中天称,SEC当前的行动是中美两国法律冲突的结果。普华永道中国一直积极与SEC合作。然而,普华永道中国将会也必须遵守中国的法律规定。这个问题需要美国与中国的监管机构共同解决。

  安永华明则称:“我们希望美国和中国监管机构能就安永符合所有相关法律法规事宜达成一致。”

  德勤华永在声明中表示,尽管对于中美两国尚未能就提供审计底稿问题达成一致,我们感到遗憾,但我们仍然对达成一项外交协议保有希望,并且我们会尽最大努力,随时提供相关协助。

  显然,“五大”普遍认为这个问题需要靠两国的协调来解决。双方的对话一直断断续续在进行着。就在前不久,PCAOB被准许以观察员身份来华观察中方对在美注册的境内会计师事务所质量控制的检查。

  知情人士对本报记者称,目前PCAOB已结束这一阶段的观察工作,PCAOB也与中国监管部门进行了沟通。这一度被认为是双方建立互信的一大进步。然而此时SEC将“五大”告上法庭则显得十分尴尬。

  纽约一家专门从事中概股法律事务的律师事务所合伙人告诉记者,PCAOB已经和中国相关监管机构协商近两年,但效果甚微。“这次看来,SEC似乎动作大于以往,这也许是因为SEC内部的压力。上星期,有提案建议SEC和其他相关部门合并。”该合伙人告诉记者。

<<上一页12下一页>>

关于SEC的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册