首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无惧评级下调 EFSF售债获热捧

2012年12月05日 06:58 来源: 第一财经日报 【字体:

  尽管穆迪上周把欧洲金融稳定基金(EFSF)的评级从Aaa下调一档至Aa1,但作为欧元区当前仅有的两只“超级救助基金”中的一员,昨日EFSF的债券拍卖得到了市场的踊跃认购。

  据彭博社报道,德国央行昨日披露,欧洲金融稳定基金(EFSF) 当日拍卖了14.32亿欧元的91天期债券(T-Bill),认购倍率达到3.6%,平均收益率为-0.047%,债券计息日为2012年12月6日。

  而此前的11月6日,EFSF拍卖了19.28亿欧元三个月期债券,平均收益率为-0.029%,认购倍数为3.0。

  对于此次EFSF债券的成功拍卖,多位分析人士表达了乐观看法,随着希腊救助协议的达成及西班牙的正式求助,当前欧债危机正趋于缓和,欧元解体的警报已经解除。

  不过,德国总理默克尔随即给市场泼了盆凉水。默克尔昨日在德国北部城市汉诺威发表讲话时称:“我可以放松一下,并且说欧元获得解救。但我对断言危机的最糟时期已经过去保持谨慎。”

  据悉,欧元集团财长昨日就建立银行业单一监管机制的相关提议进行讨论,希望让欧洲央行(ECB)扮演银行业单一监管者的角色,但这一提议遭到非欧元区国家的排斥。有欧元区官员透露,欧元集团财长们可能需要在12月12日再度聚首布鲁塞尔,就这一问题展开进一步的讨论。

关于EFSF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册