首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浑水香橼恶意做空历历在目 “中概股”抗空能力显著提升

2012年12月05日 05:50 来源: 证券日报 【字体:

  持续做空已无太多油水可榨,才是做空机构转移目标的主因。而“中概股”练就的一身“不怕打、不怕空”的硬本领,亦是浑水、香橼“望而却步”的原因之一

  不久前,通过恶意做空“中概股”而名利双收的浑水创始人卡森·布洛克,突然一反常态地公开宣称,其已对“老本行”丧失了兴趣。

  正当人们对此将信将疑之际,创新工场CEO李开复披露,除浑水外,另一家做空机构——香橼也已于3个月前转战了美国。而数据显示,目前,纽约市场83家最大中国公司的股票,未平仓空头仓位所占比例平均降至2.61%,较上年同期减少了50%。

  虽然卡森·布洛克所言不虚,但可以想象,这也并非是浑水、香橼的“良心发现”。

  分析人士普遍认为,目前“中概股”估值较低,持续做空已无太多油水可榨,才是做空机构转移目标的主要原因;此外,“中概股”们在“做空潮”中练就一身“不怕打、不怕空”的硬本领,亦是浑水、香橼“望而却步”的原因之一。

  浑水、香橼做空杀伤力巨大

  回顾近年来,浑水、香橼等公司对大批“中概股”的恶意做空,不得不承认,其的确挖出了几家存在劣迹的中国上市公司,但与此同时,其更多不负责任的报告,则令“中概股”受伤不浅。

  早在2010年6月29日,浑水公司发布了一份关于“中概股”东方纸业的调研报告,称该公司存在财务报表造假行为,如资产估值至少夸大了10倍,2009年的营收夸大了40倍等。

  此后,东方纸业股价在48小时内狂跌55%,而两个月后,纽约ROSEN律师事务所根据这些质疑,对东方纸业提出了证券欺诈集体诉讼。

  最终,尽管东方纸业对浑水的质疑作出了迅速回应,并在联合乐博法律事务所(Loeb&LoebLLP)、德勤(Deloitte)和TransAsia展开将近5个月的独立调查后,洗脱了莫须有的罪名。但为了披露证据、提出异议,东方纸业仍付出了大量的时间、人力和财力。

  2010年11月10日,浑水公司又发布了针对绿诺国际的做空报告,称其伪造客户关系、合同造假、夸张收入等。不过,此次浑水言中了,绿诺在事发后1个月内,即被纳斯达克勒令退市。

  较浑水更甚,同样以做空“中概股”而闻名的香橼公司自2006年以来,发布了有关20余家“中概股”的研究报告。据统计,其中多数股价重挫,16家股价跌幅在80%以上,而东南融通、中国高速频道等7家中概股在其攻击下已被摘牌。

  在香橼公司的做空案例中,4个月内将东南融通逼至退市当属其“成名之作”。彼时(2011年4月26日),香橼发布报告称东南融通利润率造假,造成该公司股价当日暴跌近13%。5月审计机构德勤解除与其审计关系,8月正式退入粉单市场,当日收盘报0.78美元,较停牌前收盘价下跌95.9%,市值蒸发13亿美元。

  “中概股”抗空能力显著提升

  随着浑水、香橼的屡屡得手,越来越多的“中概股”掌握了抵御做空的本领。

  2009年,新东方遭遇香橼的做空。但当时由于报告研究方法和理由并不够充分,市场在一度恐慌后立刻上涨,幅度高达30%。然而,2011年7月,新东方却不敌另一家做空机构浑水的袭击,毁灭性的评价报告使新东方两天市值跌去70%;不过,在浑水报告发布后的一个半月内,新东方股价回升,收复了大部分损失。

  2011年6月28日,在纳斯达克上市的中国芯片制造商展讯通信公司遭遇浑水公司恶意做空,公司股价在当日一度暴跌34%,但很快收复失地,收盘跌幅收窄至3.4%。次日,展讯通信立即开始反击,公司通过召开分析师电话会议等方式澄清传闻,并得到多名分析师的力挺,从而让公司股价连续反弹三日,累计涨幅超过34.7%,成为反击浑水的经典战例。

  2011年6月香橼接连对泰富电气发布质疑报告,导致其股价出现剧烈震荡。泰富电气积极回应质疑,及时披露私有化工作进展,最终私有化成功,得以从纳斯达克“全身而退”。

  2011年11月1日,香橼发布报告质疑奇虎360存在显著欺诈行为,此报告使奇虎当天股价大跌超过11%。后奇虎进行回击,并且公布了较好的业绩,经过多轮的较量,股价最终恢复正常。

关于做空的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册