首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债务超发 黄金牛市奇迹仍将继续

2012年12月05日 02:43 来源: 证券时报 【字体:

  经历了一段时间的回调之后,黄金未来走势成为投资者目前关注的话题。世界危机源于债务隐患,黄金大涨也归功于债务的危机。如今美国政府再次面临财政悬崖问题,黄金奇迹也将有望再度上演。

  黄金之前的上涨市场给它注入了多重属性,正因为这样的特殊身份也着实令黄金实实在在火了一把。当希腊濒临破产之际黄金价格一路上涨,随后的爱尔兰、葡萄牙、西班牙和意大利的债务问题相继发生后,金子的光芒更加迷人,一个又一个的高点令市场实难找到下跌的理由。最终美国的债务上限问题,令黄金价格创造了历史高点1921美元/盎司。虽然分析者找出种种理由去说服大众,让他们相信黄金的上涨源于货币超发,或者说是对于纸币的不信任。黄金的上涨需要依据,正如它的下跌一样。当黄金在1921美元出现回调至今,相信市场中的货币供应量肯定是有增无减,但黄金价格却再没见当初的辉煌。因此,货币的超发并不是解释黄金上涨的主要原因。

  金融危机是否黄金上涨的主因呢?相信大家还记得1997-1998年的东南亚经济危机,对于金融市场的冲击程度并不亚于此次美国次贷危机,但金价并未因此大幅上涨,相反却节节下挫。黄金当时的避险属性何在?所谓金融危机下的避险属性也不能解释出黄金长达10年的上涨。排除了货币超发和金融危机避险因素外,黄金价格上涨的依据究竟剩下什么?答案很简单,地缘政治和债务的超发。

  当然地缘政治问题并不需要过多解释,“大炮一响黄金万两”绝对可以在黄金价格上得到体现。而债务超发的问题对于黄金价格的影响却显现得十分隐蔽。回顾黄金价格上涨的历程,所有市场分析所得的结果几乎都是金价攀升的表面影响因素,并不能揭示其长期上涨真实原因。无论是欧元区危机还是美国次贷危机都与债务问题有着千丝万缕的联系,黄金就在这种联系中悄然走高。市场担心的不是货币超发,也不是担心欧元是否解体,更不担心经济增长是否已经到了尽头。人们所担心的是央行和政府所欠的账能不能还上。而政府想让投资者相信他们就必须拥有足够的理由,而黄金恰好就在此时充当了这样的一个理由。各国央行和政府增持黄金的目的就是让投资者有足够的信心相信他们有能力解决债务问题,当然有足够的黄金也并不能令投资者相信政府可以偿清所有债务。如果黄金价格过低,投资者仍然会对政府的偿债能力产生质疑,因此黄金价格俨然成了信任的关键。前一段时间闹得沸沸扬扬的南非金矿罢工事件,揭露了一个问题,就是世界黄金产出大国南非也由于过度开采的原因面临开采成本不断增加的困境。黄金开采成本增加,必然推动其销售价格的不断升高,此时买方又源源不断,央行和政府也借助这个东风进一步推高黄金价格,让金价达到一个可以令投资者满意的水平,这样就可以继续发债,继续这场“庞氏骗局”,黄金市场的慢牛也是因此而形成。投资者可以仔细回顾一下黄金上涨时债务状况的表现,在欧债危机令欧洲人焦头烂额之时,黄金的表现如何,在美国财政悬崖激烈讨论之时,黄金是否又会表现异常突出呢?答案是肯定的。

  如今美国债务上限的问题迫在眉睫,无论两党之间如何斗争,债务问题不解决对于美国而言是有弊无利的,因此最终再次提高债务上限几乎成为必然。美国债务规模再次扩大将给黄金大涨创造良好的环境,未来加之欧洲债务问题的隐患,黄金牛市仍然在继续之中。

关于黄金价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册