首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本选战正式开启 三大党为“经济病”开药方

2012年12月05日 02:29 来源: 证券时报 【字体:

  昨日,日本发布了第46届众议院选举的公告,正式拉开了大选的序幕。随着大选日期日益临近,日本各政党都使出浑身解数,争取获得更多选民的青睐。

  自民党支持率领先

  这场日本大选选战将持续12天,并在本月16日进行投票,届时日本政坛的新格局也将浮出水面。据日本媒体报道,日本各大党派将围绕加入“跨太平洋(601099)战略经济伙伴关系协定”(TPP)谈判、消费税以及核能等议题展开论战。

  值得一提的是,本次选举也是自去年大地震发生福岛核事故以来日本所举行的第一次大选。日本现任首相、民主党党首野田佳彦和自民党总裁安倍晋三昨日都选择在福岛县打响选战。

  《日本经济新闻》日前公布的民调结果显示,政党支持率前三位依次为自民党、民主党、“日本维新会”。而在此前公布的各类民调中,自民党支持率也一直领先,自民党获得高支持率的原因主要是选民对目前执政的民主党不满。

  不过,日本民众对各政党的许诺表现麻木。一份民调结果显示,最具人气的自民党也仅获24.7%的支持率。

  日本央行独立性遭挑战

  全球金融市场正密切关注日本大选进程,有分析人士表示,日本首相候选人很可能将凭借剥夺央行独立性地位赢得大选。

  安倍晋三曾许诺,一旦成为日本首相,将效仿美国的第三轮量化宽松(QE3),采取无限额货币宽松政策,力争使日本通胀率达到2%~3%。此外,安倍晋三甚至还建议日本央行应该直接购买建设国债,随时准备在市场为公共投资项目融资。

  今年以来,日本央行行长白川方明被日本议会传唤了29次,创下过去10年之最。有分析人士表示,日本央行独立地位遭到威胁最终让白川方明改变了主意,因此,日本央行此前出乎市场意料地首次设定1%的通胀目标。

  用宽松医治“经济病”?

  眼下,日本经济仍面临衰退的风险,综合各方面数据不难看出,日本经济前景并不乐观,这也是各政党竞选中面临的最大难题。数据显示,日本第三季度实际国内生产总值环比下降0.9%,按年率计算下降3.5%,这是过去三个季度以来日本经济首次出现负增长。

  分析人士表示,日本经济面临的主要问题还是经济增长缺乏动力,在这种形势下,不排除日本政府通过进一步宽松政策来医治日本的“经济病”。日本经济财政大臣前原诚司也呼吁日本央行采取进一步的货币刺激措施,并表示日本政府与央行会致力于刺激经济复苏。

  近期,日本进一步宽松的预期不断升温,导致日元持续走弱,日元空头头寸数已累积到近5年来的最高水平。不过,摩根大通预计,日元汇率将上演反弹走势。Compass Global Markets首席外汇策略师约克表示,全球资金涌向避险资产的现象依然存在,日元也将从中受益。

关于日本央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册