首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美证交会指控四大会计师所 拒交中国公司审计材料

2012年12月05日 02:29 来源: 证券时报 【字体:

  当地时间3日,美国证券交易委员会(SEC)起诉全球四大会计师事务所普华永道、德勤、毕马威及安永的在华机构,以及大华会计师事务所,理由是这些事务所拒绝向监管机构提供有关中国企业涉嫌财务欺诈的审计材料。

  根据SEC发表的声明,上述事务所违反了美国《证券交易法》及《萨班斯——奥克斯利法案》针对国外公共审计机构的规定,未按要求向SEC提供所有在美交易公司的审计文件。根据美国证券法律规定,SEC有权要求外国会计师事务所提供任何在美上市公司的审计材料。过去几个月,SEC对9家在美上市中国公司涉嫌的违法行为进行了调查,但这些会计师事务所没有配合调查,拒绝向SEC提供受调查公司的审计材料。

  声明指出,此次起诉并非通过联邦法院渠道,而是通过行政诉讼渠道。鉴于上述会计师事务所的不配合行为,SEC当天对它们正式提起行政诉讼,法官将会就此安排一场听证会。根据规定,法官将安排聆讯,在300日内对5家机构的补偿性制裁措施做出初步判决。

  此前,SEC曾因相同原因对德勤上海提出过行政起诉,但后来听证会临时改期且再未进行。有投资者担心,会计师事务所处于风口浪尖之上,最大的牺牲品可能是在美国上市的中国企业。有分析人士表示,不能因为会计师事务所遭起诉而判定中概股企业也一定存在问题,但此次集体起诉的行动表明,提高审计质量和对审计的监管质量是全球共同面临的问题。此外,解决中美两国跨境监管问题势在必行。此前,两国在跨境监管方面已经展开了合作。

  此外,早在去年4月,SEC主席夏皮罗就致信美国国会,声称要严查通过反向并购上市的公司,SEC还专门成立了一个跨境工作小组。对此,SEC表示,已发起了一项针对通过反向并购上市和外国股票发行方的行动,注销了近50家公司的股票,并对40多个外国股票发行方和高管发起了欺诈指控和调查。

关于SEC的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册