首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“专利悬崖”下 美专利药商明年或面临170亿美元损失

2012年12月05日 02:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  全美的仿制药商正面临新的春天。据《纽约时报》报道,美国第二大仿制药生产商——麦兰公司,已经开始大举拓展全球市场,而这一自信正是源自于全球范围内的专利药到期高峰,有人将这称为“专利悬崖”。

  仿制药商的春天

  公开资料显示,从2011至2015年,预计将有600多种销售额逾770亿美元的专利药到期。在今年,就有超过40种年销售额逾350亿美元的专利药到期。对于仿制药生产商来说,这意味着他们现在有权仿制生产那些价格昂贵的专利药,如保栓通(Plavix)、立普能(Lexapro)、思瑞康(Seroquel)等。由于没有高额的研发成本,仿制药的价格也会较专利药低很多,因此专利药掉落“专利悬崖”之后,销量和利润将很快被仿制药稀释。

  瑞士信贷分析师迈克尔提供的数据显示,2012年前9个月,仿制药的销售同比增长19%,销售额从328亿美元增加到391亿美元,而专利药的销售则同比下降了4%,销售额从1813亿美元下降至1742亿美元。

  仿制药虽名为仿制,但其要求并不比专利药低。根据美国食品及药物管理局(FDA)有关文件,能够获得批准的仿制药必须满足以下条件:和被仿制产品含有相同的活性成分,其中非活性成分可以不同;和被仿制产品的适应症、剂型、规格、给药途径一致;生物等效;质量符合相同的要求;生产的GMP标准和被仿制产品同样严格。也就是说,仿制药和专利药在剂量、安全性和效力(strength)(不管如何服用)、质量、作用 (performance)以及适应症(intendeduse)上都要相同。

  因仿制药价格更加低廉,因此可降低医疗支出,提高药物的普及性。根据公开资料,2011年,在美国人用的处方药中,80%是非专利药,也就是仿制药,预计在2015年这一比例将高达90%。

  非专利药商仍面临挑战

  然而,这并不意味着仿制药生产商就立即迎来了春天。

  据法国农业信贷银行一位分析师称,“预计明年那些失去专利的药品价值会因此下降一半以上,约170亿美元。专利悬崖结束对大型的制药公司来说是好事,但对仿制药公司而言,也不一定意味着机会增多了。”

  对于仿制药生产商来说,现在依然面临着不小的挑战,首先是排他性保护期的不确定性,比如说对于一些生产比较困难的药物,专利药生产商会延长排他性保护期,如缓释剂药片等;其次是要复制生物制剂还存在一定的困难。这是一种存在于活细胞中的蛋白质,如用于治疗癌症的阿瓦斯汀 (Avastin)、治疗类风湿性关节炎的阿达木单抗(Humira)等。

  但作为对“专利悬崖”的回应,目前许多仿制药制造商都纷纷开始调整战略规划,不管是在专攻难做药物、销售品牌产品方面还是进行大型的海外并购,比如在今年十月,一家大型仿制药生产商沃森(Watson)就收购了欧洲的一家竞争对手,从全球第五大仿制药生产商一跃成为全球第三。

  而早在2007年麦兰公司就在全球范围内做了一次大型的推广活动,并收购了德国默克集团,还在今年夏天与瑞辉签订一个协议以分配在日本的仿制药市场份额。

  除了进行海外布局外,提高自身的技术竞争力也是仿制药公司亟需面对的问题。

关于专利药的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册