首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳大利亚央行再次降息至3% 预期经济增速低于过去均值

2012年12月05日 00:40 来源: 中国证券报 【字体:

  澳大利亚央行4日宣布下调基准利率现金利率25个基点至3%,符合市场预期。该决议自5日起生效,至此,自去年11月以来,澳央行已先后6次降息,累计幅度达175个基点。目前澳大利亚的利率水平已经回到2009年金融危机期间的水平。

  在当天的货币政策声明中,澳央行表示澳大利亚经济增长率预计将会略低于过去一段时间的均值。外部经济下滑的风险依旧存在,这主要归结于欧洲债务问题和美国财政政策问题导致的不确定性。尽管近期数据显示美国经济出现温和增长态势,且中国经济增长趋稳,但对于整个亚洲而言,由于中国经济增速的放缓和欧洲的疲软,亚洲经济增速已经被削弱。

  4日公布的数据还显示,今年第三季度澳大利亚经常账户赤字规模为149亿澳元(约合155亿美元),较第二季度的124亿澳元有显著扩大,表明外部需求状况持续恶化。

  澳央行称,澳大利亚关键大宗商品价格较今年早些时候显著回落,尽管目前仍处在历史高点;金融市场情绪较年中时好转,国内融资环境良好;私人消费保持增长态势,但不大可能恢复至数年前的非常强劲的增速水平;国内通胀率和中期目标值一致,且未来一至两年都将保持这一态势。

  澳央行表示,过去一年里其货币政策已经变得更加具有适应性,目前已经看到货币政策放宽的预期效果,但澳元汇率仍然处在预期水平之上。该行认为,基于对早些时候降息成效的观察,此次进一步降息是合适的,将能支撑经济的可持续发展,且通胀率预计也将保持在目标区间之内。

  数据显示,澳元对美元汇率在过去四年里累计上升62%,即使在4日宣布降息后,由于市场提前透支该预期,澳元汇率仍在上涨。截至北京时间4日19时,澳元兑美元汇率上涨0.45%至1.0467。另据悉尼利率市场数据,市场人士预计澳央行在未来6个月内还有至多50个基点的降息空间。

关于澳央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册