首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区批准援西银行业方案

2012年12月05日 00:39 来源: 中国证券报 【字体:

  欧元集团主席容克3日宣布,欧洲稳定机制(ESM)理事会已批准向西班牙发放规模最高为395亿欧元的银行业援金,首批资金有望于下周拨付。

  3日当天,西班牙经济与竞争力部宣布西班牙政府已向ESM提交了369.68亿欧元资金的“正式申请”,这些资金将用于救助包括班基亚(Bankia)在内的该国四家金融机构。其中,班基亚将被注入179.6亿欧元资金;加泰罗尼亚银行获注资90.8亿欧元;新加里西亚银行和巴伦西亚银行将分别获注资54.25亿欧元和45亿欧元。

  金融危机爆发后,西班牙房地产泡沫破裂,导致该国多家银行陷入困境。随着欧债危机的蔓延发酵,西班牙地方政府债务危机与银行业问题形成恶性循环。6月24日,西班牙向欧元集团申请最多1000亿欧元援助资金用以对该国银行业进行资本重组。11月28日,欧盟批准了西班牙银行业重组方案,并规定援助西班牙银行业资金平均利率低于1%,15年内还清。

  此外3日结束的欧元区财长会还指出,希腊须迅速实施债务回购计划,国际债权人将于13日再次举行会议,评估回购项目,并就发放下一笔援希款问题作出决定。欧元集团还将在13日的会议上讨论援助塞浦路斯计划。此外,鉴于葡萄牙政府坚持严格执行援助协议,欧元集团重申将支持葡萄牙政府直至该国完全重返融资市场。

关于欧元区财长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册