首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF支持临时资本控制措施

2012年12月05日 00:39 来源: 中国证券报 【字体:

  国际货币基金组织(IMF)3日发布《资本流自由化与管理制度》报告,对国际资本流管理提出新的建议,支持在欧债危机时期暂时使用资本控制措施,放弃此前坚持的“反对从制度上限制资本跨境自由流动”的政策立场。

  IMF认为,在全球系统性风险增加及宏观调控作用有限的情况下,限制资本流措施将为保护金融稳定发挥作用。新的管理制度并非强制性举措,无论成员国是否遵循,都不会影响IMF的融资决定。

  IMF在报告中表示,金融危机爆发后的近些年,新兴经济体屡遭国际资本流动的冲击,有些阶段流出(流入)新兴经济体的资本规模甚至达到了其国内生产总值(GDP)的5%,对其金融秩序及经济发展造成不利影响。与此同时,一些金融市场高度发达、资本账户完全开放的发达经济体国家也受到了国际资本流动的冲击。

  IMF在报告中建议,各国政府应努力使本国资本市场得到更深入的发展,及时吸收流入的资金并防止现金流激增给本国经济造成破坏性扭曲。在宏观经济极不确定的特定环境下,限制资本流对稳定金融秩序和经济发展可起到积极作用,但资本流限制举措应该有针对性、并且是透明的临时措施,不应替代各国宏观经济调整策略。

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册