首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国会两党互不买账 “财政悬崖”谈判“踢皮球”

2012年12月05日 00:38 来源: 中国证券报 【字体:

  临近“财政悬崖”最后期限,美国国会两党的分歧依旧难以弥合。国会共和党3日提出了包括未来十年增加8000亿美元税收并削减4.6万亿美元赤字在内的预算方案,但迅速遭到白宫拒绝。就在上周,共和党人也干脆的拒绝了白宫方面提出的预算方案。

  分析人士认为,目前国会两党分歧仍然明显,除非双方都作较大让步,否则预算协议很难达成,甚至不排除会把现行税率延期并将财政问题的“皮球”踢至明年再行解决的可能。

  两党互不买账

  美国国会共和党3日拿出了首份有关税务改革和大幅削减开支的正式提案,内容包括在未来十年增加8000亿美元税收收入,这一规模约为总统奥巴马希望增收规模的一半。与奥巴马政府提出的增收措施不同,共和党阵营主张的“开源”途径主要是填堵税收漏洞、降低税率以扩大税基等税收改革。

  此外共和党的方案还包括未来十年削减4.6万亿美元联邦政府赤字,其中包括削减6000亿美元医保项目开支,以及在其他政府拨款项目中寻找3000亿美元开支节省等。共和党强调,医疗等福利开支高企才是美国新增赤字的主要推手。相比之下,奥巴马政府前提出的削减开支方案中计划削减医疗保健等项目开支规模为4000亿美元。

  共和党方面表示,希望通过这一提案重启两党之间已经陷入僵局的谈判进程。国会众议院议长、共和党人博纳认为这个方案十分“可信”,希望白宫方面能够认真考虑,以负责的态度回应这一提案。

  不过在共和党发布提案后,白宫方面迅速予以拒绝,指出该方案根本无法实现预算平衡,其中的提议只是承诺给富人减税,而加重普通中产阶级的负担。白宫重申除非共和党人愿意认真考虑让富人多交一点税,否则双方无法达成实质性、均衡性的减赤方案。

  在上周,白宫方面曾提出包括未来十年增税1.6万亿美元、在2013年推出一项规模500亿美元的经济刺激计划以及要求获得在无需国会批准的情况下提高联邦政府债务上限的新权力等在内的预算提案,并要求提高美国年收入25万美元以上的富裕阶层的税率。这一预算方案遭到共和党方面的直接否定。

  谈判举步维艰

  摩根士丹利全球首席经济学家约希姆·石清指出,目前美国最重要的就是解决“财政悬崖”问题,如果没有进一步举措推出,美国经济可能遭遇沉重打击,甚至有可能使全球经济陷入衰退。但国会两党在增税措施方面仍然存在明显分歧,奥巴马坚持要将家庭年收入在25万美元以上的富裕阶层收入所得税率从35%增至39.6%,共和党则坚决反对对富裕阶层加税。

  高盛经济分析师戴维·考斯汀指出,在财政刺激计划等方面,两党的倾向也不同。奥巴马政府建议要求国会批准新基础设施建设、延长薪资税减税和失业救济金延期等财政刺激计划。博纳则称这些新财政刺激计划将会使美国削减财政赤字的努力大打折扣。

  《华尔街日报》3日发表评论称,共和党方面的提案被认为是试图在双方的谈判中确定一个中间点。但即便如此,提案仍被白宫方面迅速否定,可见当前两党立场分歧较大。若要达成妥协,双方都需作较大让步,否则不排除会把现行税率延期并将财政“皮球”踢至明年再行解决。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册